Lehmanns Flora

Gemeinsamen Reihe "Pflanzenaquarelle von Rüdiger Ziegler zu Auszügen aus dem ,Bukolischen Tagebuch' von Wilhelm Lehmann" von Botanischem Garten des KIT und der Pädagogischen Hochschule

Von Oktober 2017 bis September 2018 werden im Botanischen Garten des KIT und in der Pädagogischen Hochschule insgesamt zwölf Pflanzenaquarelle von Rüdiger Ziegler zu Auszügen aus dem „Bukolischen Tagebuch“ von Wilhelm Lehmann präsentiert. Das interdisziplinäre Kooperationsprojekt - seitens der PH vom Institut für deutsche Sprache und Literatur sowie dem Institut für Biologie und Schulgartenentwicklung getragen - verbindet Umweltbildung mit literarischer Bildung.

Ein ganzes Studienjahr lang wird jeden Monat eine andere Pflanze vorgestellt – so wie sie der Künstler, der Biologe, der Dichter sehen. Wilhelm Lehmann (1882-1968), ein bedeutender Lyriker des 20. Jahrhunderts, notierte auf seinen Wanderungen durch die Ostsee-Landschaft um Eckernförde zwischen 1927 und 1932 vielfältige Naturbeobachtungen und Reflexionen, die zunächst als Kolumne in der beliebten Wochenzeitung „Grüne Post“ und später unter dem Titel „Bukolisches Tagebuch“ in Buchform erschienen. Damit ist Lehmann ein früher deutschsprachiger Vertreter oder Vorläufer des vor allem im anglo-amerikanischen Bereich populären „nature writing“. Lehmann malt mit Worten und hebt dabei weniger die wissenschaftlichen Details als vielmehr die typischen, wesenhaften Merkmale der Pflanze hervor - in einer sehr präzisen und anschaulichen Sprache. Oft sind es nur wenige Worte, mit denen er die Blüte einer Wildblume charakterisiert: sprachliche Bilder und Vergleiche, die sich weit tiefer einprägen als die lateinische Artenbezeichnung.

Der Jour Fixe an der PH ist jeweils an einem Mittwoch im Monat von 11:55 bis 12:10 Uhr in der Hochschulbibliothek (Eingangsbereich). Die Termine werden frühzeitig auf der Homepage des Instituts für deutsche Sprache und Literatur bekanntgegeben:

Weitere Informationen gibt es auf den Seiten des Botanischen Gartens:

Kategorie: Meldungen
Donnerstag 30 November 2017