Aktuelles

14. Juli 2019: WORKSHOP: Programmieren lernen für die “City HACKER SCHOOL Karlsruhe”

Gemeinsame Veranstaltung mit der Hacker School Hamburg, der Stadt Karlsruhe und der PH Karlsruhe (Medienbildung) zur Förderung von Robotik, Coding und Computational Thinking in der MINT+ Region Karlsruhe.

Zusammen mit den Organisatoren der City HACKER SCHOOL Karlsruhe sucht die Abteilung Medienbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe interessierte Personen, die sich am 28. Juni 2019 in einem vierstündigen Workshop mit den Grundlagen des Programmierens von Minicomputern beschäftigen wollen. Dabei kann geforscht, gelernt und erfahren werden, wie man verschiedene Sensoren, wie z.B. Licht, Geräusche oder Feuchtigkeit mit Hilfe von Minicomputern (BBC Micro:Bit) steuern oder kleine, nützliche Apps für das Smartphone programmieren kann (SwiftPlayground). Dabei kann man nicht nur viel für das logische Denken tun, sondern kann die inzwischen alltäglich gewordenen Technologien zu Hause und in der Hosentasche besser verstehen lernen, wie z.B. bei SMART Homes oder dem Smartphone.

Zudem hoffen wir Menschen zu finden, die uns bei einer rekordverdächtigen Vision unterstützen wollen: Wir wollen gemeinsam über 1000 Kinder an einem Wochenende für das Programmieren begeistern.Hierzu suchen wir  so viele Helfer*innen aus Karlsruhe und Umgebung wie möglich, die parallel eine Hacker School Session am 13-14. Juli 2019 in der Zeit von 13-18 Uhr zusammen mit einem professionellen Inspierer unterstützen wollen.

Der Workshop soll euch auf die Unterstützung der HACKER SCHOOL vorbereiten, so dass ihr die teilnehmenden Kinder gut unterstützen könnt. Ihr könnt den Workshop aber auch nur für euch besuchen und müsst nicht bei der HACKER SCHOOL mitmachen. Teilnehmen können Studierende, aber auch alle anderen interessierten Personen.

Bitte meldet euch für diesen Workshop bis zum 5. Juni 2019 bei Kerber(at)ph-Karlsruhe.de an. Der Workshop am 28. Jun i 2019 findet in Raum 2.A021 statt.

Die Hacker School ist ein gemeinnütziger Verein aus Hamburg. Hier teilen IT-Inspirer deutschlandweit ihre Leidenschaft für das Programmieren mit Kindern und Jugendlichen zwischen 11-18 Jahren. #HackTheWorlsABetterPlace #HackYourFuture
Die #CityHackerSchool Karlsruhe ist eine Initiative der Hacker School, Ernst-Reuter-Schule, Schulewirtschaft Baden-Württemberg und des Stadtmedienzentrums Karlsruhe mit freundlicher Unterstützung von CyberForum e.V., karlsruhe.digital und der IHK Karlsruhe.

Hier geht es zum Plakat und mehr Infos gibt es unter: https://www.hacker-school.de/city-hacker-school-karlsruhe

Kategorie: Veranstaltungen
Samstag 22 Juni 2019