28. März 2019: Girls' Day an der PH Karlsruhe

Werde Vorbild – werde MINT-Lehrerin in der Grundschule oder Sekundarstufe I

Workshops aus den Fächern Chemie, Informatik, Mathematik, Physik und Technik beim Girls‘ Day an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe
„Wie lassen sich Mädchen für Naturwissenschaft und Technik begeistern?“ Dieser Frage ging kürzlich ein „Spiegel online Fächer“ nach. Eine wichtige Erkenntnis dazu ist, dass „gerade in Deutschland der MINT-Unterricht sehr männlich geprägt scheint und häufig an Beispielen aus ‚Jungs-Perspektive‘ erklärt wird“.

Das wollen wir ändern! Deshalb laden wir 40 Mädchen ab Klasse 8 zum Girls‘ Day am Donnerstag, den 28. März 2018, an die Pädagogische Hochschule Karlsruhe ein. Nach einer kurzen Einführung in die Studiengänge können zwei jeweils rund anderthalbstündige Workshops aus dem MINT-Bereich besucht werden: Erhalte erste Einblicke in die Ausbildung zur Chemielehrerin bei Experimenten im Chemie-Labor, setze mit einem Mikrocontroller im Informatiklabor eigene technische Ideen in die Tat um, erstelle ein Magisches Kreuz aus Holz in unserer Technik-Werkstatt, entdecke die Zusammensetzung des Lichts mit einem selbstgebauten Handyspektrometer oder lerne etwas über das Verstecken und Verschlüsseln von Botschaften in unserem MINT-Nachhaltigkeitslabor.

Weitere Informationen gibt es auf den Seiten des Gleichstellungsbüros

Eine Anmeldung ist unter www.girlsday.de möglich.

Kategorie: Veranstaltungen
Montag 18 März 2019