Führungen lebendig gestalten

Workshop mit Vortrag am 16. Juli bietet Einblick in neues berufsbegleitendes ZWW-Weiterbildungszertifikat „Kommunikative Kulturvermittlung“ / Teilnahme kostenfrei

Wie sich Museumsführungen lebendig gestalten lassen, vermittelt das neue ZWW-Weiterbildungszertifikat „Kommunikative Kulturvermittlung“. Einen Einblick in die Studieninhalte sowie die Situation auf dem Arbeitsmarkt bietet das Zentrum für Wissenschaftliche Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe (ZWW) am 16. Juli bei einem kostenlosen Workshop mit Vortrag im Museum für Literatur.

Ab dem kommenden Wintersemester bietet das Zentrum für Wissenschaftliche Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe erstmals das Weiterbildungszertifikat „Kommunikative Kulturvermittlung. Führungen lebendig gestalten“ an. Das einsemestrige Studium setzt sich aus Präsenzphasen mit Exkursionen sowie Selbstlernphasen zusammen und schließt mit dem international anerkannten Abschluss „Certificate of Advanced Studies“ ab.

Einen Einblick in das neue berufsbegleitende Weiterbildungsangebot für Hochschulabsolventinnen und -absolventen mit erster Berufserfahrung geben Dr. Brigitte Übel und Dr. Peter Bilhöfer im Rahmen eines Workshops am Dienstag, 16. Juli, von 16 bis 18 Uhr im Museum für Literatur im Prinz-Max-Palais. Zum Programm gehört auch ein sechzigminütiger Vortrag von Tanja Karrer-Feldkamp. Die zweite Vorsitzende der Regionalgruppe Baden-Württemberg des Bundesverbandes Museumspädagogik erläutert beispielhaft die Arbeitsbedingungen von Kulturvermittlerinnen und -vermittlern sowie die aktuelle Situation auf dem Arbeitsmarkt.

Die Teilnahme an Workshop und Vortrag ist kostenfrei, um Anmeldung per E-Mail an weiterbildung(at)ph-karlsruhe.de wird bis 15. Juli gebeten. Weitere Informationen zum neuen Weiterbildungsangebot auf zww.ph-karlsruhe.de/cas_kulturvermittlung.

Dr. Brigitte Übel ist Studienleiterin des Weiterbildungszertifikats „Kommunikative Kultur-vermittlung. Führungen lebendig gestalten“. Seit 2008 ist die Historikerin akademische Mitarbeiterin der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. In das neue Weiterbildungsangebot bringt sie ihre langjährige praktische Erfahrung in der Museumspädagogik und Kulturvermittlung sowie ihre gute Vernetzung mit Gästeführern und -führerinnen ein. Dr. Peter Bilhöfer ist Historiker und Museumspädagoge mit langjähriger Praxiserfahrung als Gästeführer und Fortbildungsleiter.

Dateien:
PH_KA_19_07_ZWW_Kulturvermittlung.pdf192 K