Aus der Hochschulbibliothek: Online-Schulungen im Mai

Effizienter und effektiver suchen und die richtige Literatur finden? Literatur verwalten – Wissen organisieren – Quellen-Chaos vermeiden? Antworten auf diese Fragen und viele weitere Tipps erhalten Sie bei unseren Recherche- und Citavi-Schulungen.

Eine Person sitzt an ihrem Schreibtisch und hört einer Person, die auf dem Bildschirm abgebildet ist zu

Ein Web-Seminar ist ein interaktives Seminar, das über das Internet gehalten wird. © Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Grafik: Voland

Ein Webinar ist ein online stattfindendes Seminar im Web, bei dem Fragen zu Präsentationen o. Ä. live gestellt und beantwortet werden. Die Teilnahme ist ganz einfach: Sie benötigen einen PC oder Laptop mit einer Internetverbindung und ganz normale Lautsprecher, Kopfhörer oder ein Headset. Eine Webcam und Mikrophon sind nicht nötig, da Sie Fragen gerne im Chat stellen können.

Die Schulungen sind generell unabhängig voneinander. Um einen guten Überblick über die Möglichkeiten in der Bibliothek zu erhalten und sich fit für das Studium zu machen, empfehlen wir aber beide Angebote zu nutzen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an hsb-schulungen(at)ph-karlsruhe.de.

Erfolgreich recherchieren - Vom Thema zur passenden Literatur

• 06. Mai von 18 - 19.30 Uhr
  • 13. Mai von 18 - 19.30 Uhr
  • 20. Mai von 18 - 19.30 Uhr
  • 27. Mai von 18 - 19.30 Uhr

Anmeldung über StudIP. Teilnahme nur für Hochschulangehörige möglich.

Literaturverwaltung mit dem Citavi-Basiskurs

• 28. Mai von 16.30 - 18.00 Uhr

Anmeldung über LSF. Hochschulexterne Interessenten schreiben bitte eine E-Mail an hsb-schulungen(at)ph-karlsruhe.de.

Von EBSCO werden im Mai auch einige Webinare angeboten, die für Sie interessant sein könnten:

• Academic Search am 06. Mai um 9 Uhr
  • Business Source am 11. Mai um 11 Uhr
  • PsycINFO & Psyndex am 13. Mai um 11 Uhr

Die KIT-Bibliothek bietet ihre Veranstaltungen auch als Webinare an:

• Einführung in die Literaturrecherche am 12. Mai von 16 - 17.30 Uhr
  • Einführung in Citavi am 20. Mai von 14 - 15.30 Uhr