TIPP: Online-Schulung im Januar 2021: Psychologische Fachdatenbanken kennenlernen

Kennen Sie die psychologischen Datenbanken PsycINFO und Psyndex schon? Nein? – Dann haben Sie bei einer Online-Schulung Gelegenheit dazu.

Ein Bildschirm mit einer lehrenden Person

Ein Web-Seminar ist ein interaktives Seminar, das über das Internet gehalten wird. © Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Grafik: Voland

Um was geht es in den Schulungen bzw. welche Inhalte werden vermittelt? In den Online-Schulungen werden Sie eine Einführung in die wichtigsten Suchstrategien in diesen Datenbanken erhalten. Außerdem wird die Möglichkeiten des persönlichen Ordners vorgestellt, der erweiterte Funktionen wie Literaturverwaltung, E-Mail-Benachrichtigungen und Speichern und Exportieren der Suchergebnisse ermöglicht.

Die Schulungen werden von EBSCO durchgeführt.

Literaturrecherche mit den EBSCO-Datenbanken und EDS

• 12. Januar um 11 Uhr
  • 26. Januar um 11 Uhr

Kostenlose Anmeldung über EBSCO

Die Online-Schulungen bieten einen allgemeinen Einstieg in die Literaturrecherche in EBSCO-Datenbanken.

PsycINFO & Psyndex

• 13. Januar um 11 Uhr
  • 27. Januar um 11 Uhr

Kostenlose Anmeldung über EBSCO

PsycINFO und Psyndex sind die beiden wichtigsten Psychologiedatenbanken im deutschsprachigen Raum. Sie liefern qualitativ hochwertige Nachweise zu psychologischer Literatur. Ebenso verzeichnen sie Fallstudien, Forschungsberichte und Testverfahren zur Psychologie und zu den für die Psychologie interessanten Gebieten (z.B. Soziologie, Erziehungswissenschaften). Beide Datenbanken sind für Angehörige der PH Karlsruhe lizenziert und somit voll zugänglich.

hsb@ph-karlsruhe.de