TIPP: Online-Schulung im August und Anfang September 2020: Psychologische Fachdatenbanken kennenlernen

Kennen Sie die psychologischen Datenbanken PsycINFO und Psyndex schon? Nein? – Dann haben Sie bei einer Online-Schulung Gelegenheit dazu.

Ein Bildschirm mit einer lehrenden Person

Ein Web-Seminar ist ein interaktives Seminar, das über das Internet gehalten wird. © Pädagogische Hochschule Karlsruhe. Grafik: Voland

Die Schulung wird von EBSCO durchgeführt und findet am Donnerstag, 27. August 2020, 9:00 Uhr online statt. Der zweite Termin findet am Donnerstag, 3. September 2020, 11:00 Uhr statt.

Um was geht es in der Schulung bzw. welche Inhalte werden vermittelt? In der Online-Schulung werden Sie eine Einführung in die wichtigsten Suchstrategien in diesen Datenbanken erhalten. Außerdem wird die Möglichkeiten des persönlichen Ordners vorgestellt, der erweiterte Funktionen wie Literaturverwaltung, E-Mail-Benachrichtigungen und Speichern und Exportieren der Suchergebnisse ermöglicht.

Wie kann ich an der Schulung teilnehmen? Für die Teilnahme ist eine kostenlose Registrierung notwendig. Nach der Teilnahmeregistrierung erhalten Sie direkt von EBSCO eine Bestätigungsmail mit dem Zugangslink und weiteren Informationen. Generell ist die Schulung ortsunabhängig, das heißt es ist lediglich ein PC sowie ein Headset/Kopfhörer notwendig.

Jetzt anmelden

Über PsycINFO und Psyndex PsycINFO und Psyndex sind die beiden wichtigsten Psychologiedatenbanken im deutschsprachigen Raum. Sie liefern qualitativ hochwertige Nachweise zu psychologischer Literatur. Ebenso verzeichnen sie Fallstudien, Forschungsberichte und Testverfahren zur Psychologie und zu den für die Psychologie interessanten Gebieten (z.B. Soziologie, Erziehungswissenschaften). Beide Datenbanken sind für Angehörige der PH Karlsruhe lizenziert und somit voll zugänglich.

hsb@ph-karlsruhe.de