Aktuelle Ausschreibungen

Deutscher Studienpreis: Dissertationen mit Relevanz gesucht (in den Sektionen Sozialwissenschaften, Natur- und Technikwissenschaften, Geistes- und Kulturwissenschaften; Körber Stiftung; Abgabefrist: 1. März 2019)

Forschungsvorhaben zur kulturellen Bildung in ländlichen Räumen (BMBF; Abgabefrist: 6. März 2019)

Förderung von Projekten in der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ mit den Schwerpunkten „Digitalisierung in der Lehrerbildung“ und/oder „Lehrerbildung für die beruflichen Schulen“ (BMBF; Abgabefrist: 8. März 2019)

ANR-DFG-Förderprogramm für deutsch-französische Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (DFG; Abgabefrist: 15. März 2019)

Forschung zur Gestaltung von Bildungsprozessen unter den Bedingungen des digitalen Wandels (Digitalisierung II) (BMBF; Abgabefrist: 22. März 2019)

Wissenschaft-Praxis-Kooperationen für Unterrichtskonzepte mit digitalen Medien (Robert Bosch Stiftung; Abgabefrist: 30. März 2019)

Polytechnik-Preis für die Didaktik der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik 2019 (Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main; Abgabefrist: 31. März 2019)

Perspektive Donau: Bildung, Kultur und Zivilgesellschaft (Baden-Württemberg Stiftung; Abgabefrist: 31. März / 31. Oktober 2019)

German-Argentinian Collaboration in Research (DFG; Abgabefrist: 5. April 2019)

Wettbewerb „CONNECT Bildung-Forschung-Innovation“ zur Unterstützung herausragender Initiativen im Auf- und Ausbau internationaler Vernetzung und Forschungskooperationen (BMBF; Abgabefrist: 4. April 2019)

Brigitte-Schlieben-Lange-Programm für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchskünstlerinnen mit Kind (MWK; Abgabefrist: 16. April 2019)

Weltwissen – Strukturelle Stärkung 'kleiner Fächer' (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 25. April 2019, 22. April 2020)

Bundeswettbewerb „Zukunft gestalten – Innovationen für eine exzellente berufliche Bildung (InnoVET) (BMBF; Abgabefrist: 26. April 2019)

Eliteprogramm für Postdoktorandinnen und Postdoktoranden (Baden-Württemberg Stiftung; Abgabefrist: 22. Mai 2019)

Promotionsstipendienprogramm (Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Abgabefrist: 15. Januar und der 15. Juni eines jeden Jahres)

Preis für offene Wissenschaft (MWK; Abgabefrist: 5. Juli 2019)

Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Fritz Thyssen Stiftung; Abgabefrist: 15. September 2019)

Studienpreis Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 1. November eines jeden Jahres)

Forschungsvorhaben / Stipendium Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 31. Dezember eines jeden Jahres)

Ausschreibungen ohne Antragsfristen:

Aufbau internationaler Kooperationen (DFG)

Communicator-Preis - Wissenschaftspreis des Stifterverbandes (DFG; jährliche Ausschreibung)

Forschungsstipendien (DFG)

Forschungsstipendien (Fritz Thyssen Stiftung)

Gemeinsame Antragstellung mit Österreich und Schweiz (D-A-CH) (DFG)

Interaktion qualitativ-hermeneutischer Verfahren und Digital Humanities: 'Mixed Methods' in den Geisteswissenschaften? (VolkswagenStiftung)

Internationale wissenschaftliche Veranstaltungen (DFG)

Projekte aus den Bereichen Wissenschaft und Forschung zu den Themen Umweltschutz, Soziales, Ökologie, Technologie und Wirtschaft (Frank Hirschvogel Stiftung)

Sachbeihilfe (Einzelprojekte; DFG)

Sommerschulen (VolkswagenStiftung)