Aktuelle Ausschreibungen

Polish-German Research Projects: Beethoven (DFG; Abgabefrist: 17. Dezember 2018)

Sonderstipendium zur geschichtlichen Landeskunde Baden-Württembergs (Kommission für geschichtliche Landeskunde; Abgabefrist: 31. Dezember 2018)

Forschungsvorhaben / Stipendium Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 31. Dezember eines jeden Jahres)

Forschung zur digitalen Hochschulbildung – Disziplin- und fachbezogene digitale Hochschulbildung – (BMBF; Abgabefrist: 10. Januar 2019)

Ars legendi-Fakultätenpreis Sportwissenschaften (Stifterverband, Fakultätentag Sportwissenschaft; Abgabefrist: 11. Januar 2019)

BUND-Forschungspreis 2019 (Abgabefrist: 15. Januar 2019)

Innovation Hubs@Campus (Stifterverband und Dieter Schwarz Stiftung; Abgabefrist: 18. Januar 2019)

Gesellschaftliche Ursachen und Wirkungen des radikalen Islam in Deutschland und Europa (BMBF; Abgabefrist: 22. Januar 2019)

Richtlinie zum Bund-Länder-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses (Zweite Bewilligungsrunde; BMBF & Länder; Abgabefrist: 31. Januar 2019)

Promotionsstipendienprogramm (Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Abgabefrist: 15. Januar und der 15. Juni eines jeden Jahres)

Richtlinie zur Verleihung des Förderpreises "Ralf-Dahrendorf-Preis für den Europäischen Forschungsraum" (BMBF; Abgabefrist: 12. Februar 2019)

Richtlinie zur Förderung von Zuwendungen für trans-atlantische Forschungsverbundvorhaben mit dem Themenschwerpunkt „Social Innovation“ im Rahmen des „Trans-Atlantic Platform Social Innovation (T-AP SI) Call for Proposals“ der Trans-Atlantic Platform Social Sciences and Humanities (BMBF; Abgabefrist: 14. Februar 2019)

Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Fritz Thyssen Stiftung; Abgabefrist: 15. Februar 2019)

Kleine Fächer-Wochen an deutschen Hochschulen: Antrag auf Projektförderung (HRK und BMBF; Abgabefrist: 15. Februar 2019)

Deutscher Studienpreis: Dissertationen mit Relevanz gesucht (in den Sektionen Sozialwissenschaften, Natur- und Technikwissenschaften, Geistes- und Kulturwissenschaften; Körber Stiftung; Abgabefrist: 1. März 2019)

Förderung von Projekten in der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ mit den Schwerpunkten „Digitalisierung in der Lehrerbildung“ und/oder „Lehrerbildung für die beruflichen Schulen“ (BMBF; Abgabefrist: 8. März 2019)

Polytechnik-Preis für die Didaktik der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik 2019 (Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main; Abgabefrist: 31. März 2019)

German-Argentinian Collaboration in Research (DFG; Abgabefrist: 5. April 2019)

Weltwissen – Strukturelle Stärkung 'kleiner Fächer' (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 25. April 2019, 22. April 2020)

Studienpreis Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 1. November eines jeden Jahres)

Ausschreibungen ohne Antragsfristen:

Aufbau internationaler Kooperationen (DFG)

Communicator-Preis - Wissenschaftspreis des Stifterverbandes (DFG; jährliche Ausschreibung)

Forschungsstipendien (DFG)

Forschungsstipendien (Fritz Thyssen Stiftung)

Gemeinsame Antragstellung mit Österreich und Schweiz (D-A-CH) (DFG)

Interaktion qualitativ-hermeneutischer Verfahren und Digital Humanities: 'Mixed Methods' in den Geisteswissenschaften? (VolkswagenStiftung)

Internationale wissenschaftliche Veranstaltungen (DFG)

Projekte aus den Bereichen Wissenschaft und Forschung zu den Themen Umweltschutz, Soziales, Ökologie, Technologie und Wirtschaft (Frank Hirschvogel Stiftung)

Sachbeihilfe (Einzelprojekte; DFG)

Sommerschulen (VolkswagenStiftung)