Studieren an der PH Karlsruhe

Wahl von Lehrveranstaltungen

Bevor Sie abreisen werden Sie in der Regel von Ihrer Heimathochschule gebeten, einen Studienvertrag ("learning agreement") abzuschließen. Es könnte für Sie jedoch einfacher sein, Ihre Kurse/Module nach Ihrer Ankunft in Karlsruhe auszuwählen, wenn Ihre Hochschule so lange warten kann. Der reguläre Workload pro Semester an der PH Karlsruhe beträgt 30 ECTS-Credits. Bitte erkundigen Sie sich an Ihrer Heimathochschule wieviele ECTS-Credits für Sie erforderlich sind.

Das aktuelle Lehrangebot der PH Karlsruhe, sowie die Kurse der vorherigen Semester können Sie online abrufen. Schauen Sie sich jeweils die Kurse des Winter- oder Sommersemesters an, je nach dem, ob Sie im Winter- oder Sommersemester hier studieren werden. So können Sie einen Überblick bekommen, welche Veranstaltungen in der Regel angeboten werden. Überprüfen Sie vor Beginn des Semesters die gewählten Kurse noch einmal online, um sicher zugehen, ob auch alle Veranstaltungen stattfinden werden.

Vor Semesterbeginn bieten wir eine Stundenplanberatung für alle Gaststudierenden an und falls Sie weitere Fragen zu Ihrer Stundenplangestaltung haben, können Sie sich an das Akademische Auslandsamt wenden.

In der Regel schreiben Sie sich mit dem Einschreibeformular für drei Fächer ein. Zusätzlich können Sie an einer Veranstaltung in einem anderen Fach teilnehmen. Sie erhalten dann ebenfalls die festgelegten ECTS-Credits.
Wenn Sie an praktischen Modulen in Musik, Kunst oder Sport teilnehmen wollen, teilen Sie uns dies bitte rechtzeitig mit. Dasselbe gilt, wenn Sie beabsichtigen, ein Praktikum an einer Schule zu machen. Da die Plätze hier begrenzt sind, ist es wichtig, dass Sie uns Ihren Wunsch so früh wie möglich mitteilen, damit wir einen Platz für Sie sicherstellen können.

Betreuung an der PH Karslruhe

Für Ihre ersten Tage in Karlsruhe und an der Pädagogischen Hochschule wird Ihnen eine deutsche Studentin oder ein deutscher Student zur Seite stehen, einen sogenannten "Buddy".  Ihr Buddy wird bereits vor Ihrer Ankunft Kontakt zu Ihnen aufnehmen und Sie während Ihrer ersten Tage an der PH Karlsruhe begleiten und Ihnen bei den notwendigen Formalitäten helfen.

Während des Semesters bietet der International Club, eine Gruppe von Studierenden der PH Karlsruhe, ein buntes Programm an Aktivitäten für internationale und deutsche Studierende an: Ausflüge, Wanderungen, gemeinsames Kochen etc. Alle Studierenden sind herzlich eingeladen an dem Angebot des Internationalen Clubs teilzunehmen. Mehr über den Internationalen Club erfahren Sie auf der Webseite des Internationalen Clubs.