Ihre Bewerbung für den Bachelor Education

Für eine Bewerbung für Bachelor Education benötigen Sie folgende Unterlagen (M.A. Education weiter unten):

• bewerben Sie sich online über die Webseite der PH und drucken Sie wie vorgeschrieben die Zusammenfassung Ihrer Bewerbung aus.
  • ausgefülltes und unterschriebenes Zusatzformular
  • eine Kopie des Schulabschlusszeugnisses in der Originalsprache (inklusive Notenübersicht),
  • eine Kopie der Übersetzung des Schulabschlusszeugnisses (inklusive Notenübersicht) - entfällt bei Zeugnissen in englischer, französischer oder spanischer Sprache
  • eine Kopie des Hochschulabschlusszeugnisses bzw. der Zwischenzeugnisse in der Originalsprache (sofern vorhanden) inklusive Notenübersicht
  • eine Kopie der Übersetzung des Hochschulabschlusszeugnisses bzw. der Zwischenzeugnisse inklusive Notenübersicht - entfällt bei Zeugnissen in englischer, französischer oder spanischer Sprache
  • eine Kopie eines geeigneten Sprachnachweises (kann auch noch bis zur Immatrikulation nachgereicht werden)
  • Nachweis über Zahlung der Verwaltungsgebühr für die Anerkennung Ihrer Zeugnisse durch die PH Karlsruhe,
  • den ausgedruckten Nachweis, dass Sie den Lehrerorientierungstest für Studieninteressierte gemacht haben,
  • je nach persönlichen Voraussetzungen weitere Unterlagen (z. B. der Nachweis über die bestandene Aufnahmeprüfung für die Fächer Sport, Kunst oder Musik oder die Sprachnachweis für das Europalehramt; Nachweis über weitere Sprachkenntnisse, Nachweis über Religionszugehörigkeit, wenn Sie katholische oder evangelische Theologie als Fach wählen - bitte lesen Sie hierfür die Auswahlsatzungen des Studiengangs gründlich durch).
  • EU-Bürger müssen zur Verbesserung ihrer Zugangschancen auch das Formular für das hochschuleigene Auswahlverfahren ausfüllen und den Bewerbungsunterlagen beifügen.

Bitte beachten Sie: Schicken Sie uns bitte keine Originaldokumente! Schicken Sie uns bitte nur Kopien oder wenn verlangt amtlich beglaubigte Kopien! Kopien können unter Vorlage des Originals von Kommunal-, Landkreis- oder Landesbehörden sowie den Kirchen beglaubigt werden. In Karlsruhe können Sie Kopien z.B. von der Stadtverwaltung beglaubigen lassen. Nähere Informationen finden Sie auf der Webseite der Stadt Karlsruhe. Bitte beachten Sie für Ihre Übersetzungen, dass diese entweder von einem/r in Deutschland amtlich beeidigten Übersetzer/in erstellt worden sein muss oder in Ihrem Heimatland von der diplomatischen oder konsularischen Vertretung der BRD erstellt sein muss.

Ihre Bewerbung für den Master Education

Für eine Bewerbung für den Master Education benötigen Sie folgende Unterlagen:

• zusätzlich ein ausgefüllter Zusatzantrag des gewählten Masterstudiengangs, welchen Sie hier herunterladen können.
  • eine Kopie des Hochschulabschlusszeugnisses bzw. eine amtlich beglaubigte Kopie der Zwischenzeugnisse in der Originalsprache (sofern vorhanden) inklusive Notenübersicht/Transcript of Records und Diploma Supplement
  • eine amtlich beglaubigte Kopie der Übersetzung des Hochschulabschlusszeugnisses (inklusive Notenübersicht/Transcript of Records und Diploma Supplement) - entfällt bei Zeugnissen in englischer, französischer oder spanischer Sprache
  • eine Kopie eines geeigneten Sprachnachweises (Informationen hierzu finden Sie unter Voraussetzungen),
  • Teilnahme an einem Eignungsabklärungsverfahren: Achtung dafür müssen Sie sich für eine Reflexionsveranstaltung an unserer Hochschule anmelden! Mehr Informationen dazu finden Sie auf der Seite der Schulpraxis.
  • alle weiteren Unterlagen, die auf dem Bewerbungsformular des  Studiengangs gefordert werden (ggf. Nachweise weiterer Sprachkenntnisse - lesen Sie dazu die Auswahlsatzung des Studiengangs ausführlich durch, insbesondere § 3 Zugangsvoraussetzungen sowie § 4 Form des Zulassungsantrags).