Bunte Nacht der Digitalisierung - wir sind dabei!

"Eintauchen in die Welt der Virtual Rality - Lernwelten im Klassenzimmer der Zukunft" an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe

Freitag 11 Okt19
Veranstalter:
karlsruhe.digital

Ort:
Pädagogische Hochschule Karlsruhe, Gebäude 2
Zelt der Informatik der PH bei EFFEKTE zur Virtual Reality mit Rahmen, der sagt: Bunte Nacht der Digitalisierung, wir sind dabei

Das Institut für Mathematik und Informatik lädt gemeinsam mit den Abteilungen „Mediensupport und Mediendidaktik“ und „Medienbildung und Digitale Bildung“ der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe im Rahmen der Bunten Nacht der Digitalisierung Groß und Klein zum „Eintauchen in die Welt der Virtual Realitiy“ ein:
Aus den Tiefen des Meeres auf ein Hochhaus und danach ab in die bunten, kreativen Welten dreidimensionalen Malens bis hin zu eigenen VR Welten: Die HTC Vive bietet vielfältige Erfahrungs- und Lernwelten, die auch für Schule und Hochschule relevant sein können und einen niedrigschwelligen Zugang ermöglichen. Zudem zeigen wir mit der Oculus Quest und Unity 3D, wie man eigene VR Welten gestaltet und sich kreativ und produktiv ausleben kann.
Wir zeigen, wie mit einfachen Mitteln, dass Klassenzimmer der Zukunft aussehen kann: Einen Klassenausflug an die chinesische Mauer, eine Erkundung in der Tiefsee oder ein Schnupperpraktikum im Arbeitsalltag eines ausgesuchten Berufsfeld durchzuführen, sind heute leicht und kostengünstig mit VR/360° Grad Videos und Sphärenbilder und/oder Augmented Reality umzusetzen. Man benötigt dafür nur ein Smartphone und eine geeignete VR Brille und schon kann die Reise losgehen.
Schauen Sie in der Abteilung „Mediendidaktik und Mediensupport“ in Raum 2.A-U120 und im Foyer im Gebäude 2 vorbei und nutzen Sie die Gelegenheit, Virtual und Augmented Reality am eigenen Leib zu erfahren und verschiedene Angebote und Apps kennen zu lernen.

Wie kommen Sie zu uns an die Pädagogische Hochschule Karlsruhe? Kostenlos und klimafreundlich mit dem ÖPNV sowie KVV.nextbikes!
Alle Besucherinnen und Besucher der Bunten Nacht der Digitalisierung können am 11. Oktoberab 13 Uhr bis zum 12. Oktober um 6 Uhr (Betriebsschluss) kostenfrei den ÖPNV Karlsruhe (Wabe 100, Stadtgebiet Karlsruhe) nutzen. Ein blaues Armbändchen gilt dabei als „Kombiticket“, das zum kostenfreien Fahren berechtigt. Sie erhalten die Armbändchen am Veranstaltungstag im Rathaus und bei den Partnern der Bunten Nacht der Digitalisierung vor Ort.

Info: Linienplan mit Haltestellen zur Bunten Nacht der Digitalisierung

KVV.nextbike ist das öffentliche Fahrrad-Verleihsystem des Karlsruher Verkehrsverbunds (KVV) und europäischer Marktführer im Bike Sharing. Holen Sie sich die App und leihen Sie sich für die Bunte Nacht der Digitalisierung am 11. Oktober 2019 ein Fahrrad kostenlos aus. Mehr dazu auf den Seiten von karlsruhe.digital.

Kurz zusammengefasst:
Wann: Freitag, den 11. Oktober von 15:30 – 17:30
Wo:  Pädagogische Hochschule Karlsruhe
          Gebäude 2, Foyer im Erd- und Untergeschoss
          Bismarckstr. 10 (Zugang über Seminarstraße)
Wer: Juniorprofessor Dr. Bernhard Standl, Stefan Weber und Dr. Ulf Kerber
Zielgruppe: alle Interessierte, insbesondere: Schülerinnen und Schüler, Studierende,Lehrkräfte, Bildungsträger.

Weiterführendes