Ein Streifzug durch die Karlsruher Kultur und Kulturförderung - 1. Vortrag aus der Reihe "Man lernt nie aus"

Die FaVe Master Kulturvermittlung veranstaltet im Juni und Juli vierzehntägig eine Vortragsreihe über Perspektiven für die Kulturvermittlung für Studierende, Kulturvermittler:innen und alle anderen Interessierten! Die Reihe startet mit Claus Temps, Leiter des Kulturbüros der Stadt Karlsruhe

Mittwoch 01 Jun22
Veranstalter:
FaVe MA Kulturvermittlung

Ort:
PHKA Campus, Gebäude 2

Die FaVe Master Kulturvermittlung veranstaltet Juni und Juli vierzehntägig ab 18:30 eine Vortragsreihe über Perspektiven für die Kulturvermittlung für Studierende, Kulturvermittler:innen und alle anderen Interessierten!

Wir wollen verschiedene Bereiche der Kulturarbeit vorstellen um die Perspektive auf das Spektrum der Kulturvermittlung zu erweitern, dazu gehören beispielsweise die städtische Kulturarbeit und Projektfinanzierung, Kulturpädagogik an Schulen für Kinder mit Förderbedarf, Kulturvermittlung in Subkultureinrichtungen oder der Berufseinstieg in die Kulturvermittlung. Es werden unter anderem Tom Selzer, Booker und Veranstaltungskoordinator des KOHI und Claus Temps, Leiter des Kulturbüro Karlsruhe sprechen.

Wir freuen uns auf eine interessante, horizonterweiternde Vortragsreihe und auf den Austausch allen die kommen!

Zum 1. Vortrag:

Claus Temps, Leiter des Kulturbüros der Stadt Karlsruhe: Ein Streifzug durch die Karlsruher Kultur und Kulturförderung

Kultur gehört - mit wenigen Ausnahmen - zu den freiwilligen Aufgaben der Kommunen. Die Städte und Gemeinden können weitgehend frei darüber entscheiden, welches kulturelle Angebot sie ermöglichen und welche kulturpolitischen Schwerpunkte sie durch die Bereitstellung von Fördergeldern setzen wollen. Kulturförderung erweist sich damit ein

zentrales Steuerelement für das kulturelle Leben in einer Stadt. Wie sieht diese Kulturförderung in Karlsruhe aus? Wo liegen derzeit die Schwerpunkte? Nach welchen Kriterien wird gefördert?

Claus Temps, der seit 2015 mit dem Kulturbüro die Förderabteilung des Kulturamts der Stadt Karlsruhe leitet, gibt in seinem Beitrag einen Überblick über die Karlsruher Kulturförderung - und damit über die Kultur in Karlsruhe.