Lesepartner der Schulen - Unterstützende Angebote im Bereich Leseförderung - 1. Teil

Montag 14 Jun21
Veranstalter:
Institut für deutsche Sprache und Literatur und Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen

Ort:
Online-Angebot

Zu den Aufgaben der Schule gehören nicht nur die Vermittlung der Lesefähigkeit, die Förderung der Lesefertigkeit und die Vermittlung von literarischer Bildung; Lehrkräfte sollen durch eine professionelle Leseförderung auch Sorge tragen für eine dauerhafte Festigung der Motivation, des Interesses und der langfristigen Freude am Lesen und an der Literatur. Leseförderung ist mehr als „nur“ Lesekompetenzförderung und Leseanimation – und sie ist nicht auf die Schule beschränkt. Der Begriff umfasst alle schulischen und außerschulischen Aktivitäten, die Kinder und Jugendliche zur Lektüre von Büchern und sonstigen Printmedien motivieren. Die Schulen können dabei mit Lesepartnern kooperieren. Zwei Lesepartner, Bibliothek und Buchhandel, werden in dieser zweiteiligen Online-Veranstaltung vorgestellt. Ausgewiesene Fachleute mit langjähriger Erfahrung geben Einblick in ihre Leseförderpraxis.

Bibliotheken und Kinder- und Jugendbuchhandlungen unterstützen Kindertagesstätten und Schulen seit langem unaufdringlich, aber erfolgreich bei der Vermittlung von Lese- und Medienkompetenz. Bibliotheksmitarbeiter*innen und Buchhändler*innen bieten Orientierung in der Medienlandschaft und sind gleichermaßen Ansprechpartner für Kinder und Eltern, wie auch für Lehrende und Erziehende. Als außerschulische Lesepartner wirken sie mit ihren Medien- und Veranstaltungsangeboten in das private Freizeitumfeld von Kindern und Familien und setzen dort fort, was von Erzieher*innen im Kindergarten und Lehrer*innen in der Schule begonnen wird.

Teil 1 am 14.06. von 14:30-15:30 Uhr:

Einblick in Angebot und Leseförderpraxis von öffentlichen Bibliotheken

Carola Zabler, Leiterin der Stadtbücherei Östringen und Petra Kunzmann, Leiterin der Gemeindebibliothek Birkenfeld werden mit einer Präsentation aus der Leseförderpraxis ihrer Bibliotheken berichten und anschließend für Fragen und Diskussion zur Verfügung stehen.

Zu den Vortragenden:
Petra Kunzmann arbeitet seit 2003 in der Gemeindebibliothek in Birkenfeld und hat 2008 die Büchereileitung übernommen. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit ist seit Beginn die Leseförderung und die enge Kooperation mit den Kindergärten und Schulen der Gemeinde.

Carola Zabler, Diplom-Bibliothekarin, 1981–1984 Hochschule der Medien in Stuttgart, erste Berufserfahrungen in der Kinder- und Jugendbibliothek im Prinz-Max-Palais in Karlsruhe, Mitwirkung beim Projekt Kinderzeitung „Wurzel“ der PH Karlsruhe, seit 1990 Leiterin der Stadtbücherei Östringen. Die Stadtbücherei Östringen befindet sich im Östringer Bildungszentrum mit Grund-, Realschule und Gymnasium und übernimmt damit auch Schulbibliotheksfunktion. Die Leseförderung vor allem im Vor- und Grundschulbereich ist einer ihrer Schwerpunkte.

Moderation:
Dr. Wolfgang Menzel lehrt Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik in allen Lehramtsstudiengängen für den Deutschunterricht (Primar-/Sekundarstufe) am Institut für deutsche Sprache und Literatur. Er ist ehrenamtliches Mitglied in der Jury des „Wilhelm-Lehmann-Literaturpreises“ und seit 2018 in der Jury des Gütesiegels "Ausgezeichneter Lesepartner für Kinder- und Jugendliteratur" des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels, Landesverband Baden-Württemberg und des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.

Per E-Mail zur Online-Veranstaltung (Web-Ex-Meeting) anmelden
Wer am 14. 6. teilnehmen möchte, sollte sich bis Freitag, 11.6., 20 Uhr unter lesepartner.bibliothek@ph-karlsruhe.de anmelden und dabei Vornamen, Namen und E-Mail-Adresse angeben. Diese Daten werden innerhalb von 14 Tagen gelöscht. Den Link zur Veranstaltung erhalten Angemeldete per E-Mail.

Der Kooperationspartner:
Die Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen am Regierungspräsidium Karlsruhe (Leitung: Peter Jan Heissenberger) ist eine Beratungseinrichtung des Landes und berät Landesbehörden, staatliche Stellen und Mandatsträger*innen in allen Fragen des öffentlichen Bibliothekswesens. Sie berät und unterstützt die Kommunen und Bibliotheken im Regierungsbezirk Karlsruhe in allen Fachfragen der regionalen und lokalen Medienversorgung, Literaturvermittlung und Leseförderung. Sie wirkt bei der Planung und Entwicklung regionaler und lokaler Bibliotheken und Bibliothekssysteme mit, bei der Erstellung fachspezifischer Publikationen und bei der Ausbildung. Als regionales Kompetenzzentrum organisiert sie Fortbildungsangebote und Veranstaltungen, fördert Maßnahmen zur Vermittlung von Lese- und Medienkompetenz und vernetzt Bibliotheken auf lokaler und regionaler Ebene mit anderen Akteuren aus Bildung und Kultur.

Kontaktdaten, Angebote und Informationen zur Sommerleseclubaktion HEISS AUF LESEN© unter www.ka.fachstelle.bib-bw.de.