Aktuelle Ausschreibung für ein Promotionsstipendium

An der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe ist zum 1. Oktober 2021 ein Stipendium nach dem Landesgraduiertenförderungsgesetz (LGFG-Stipendium) für Promovierende zu vergeben.

Abweichend von den bisherigen Ausschreibungen wird das LGFG-Stipendium als Brücken- oder Abschlussstipendium ausgeschrieben. Es können somit Promotionen gefördert werden,

• die bereits weiter fortgeschritten sind und deren Finanzierung nach Ablauf des Stipendiums gesichert ist (> Brückenstipendium)
  • oder bei denen der Abschluss des Promotionsvorhabens innerhalb der Förderdauer zu erwarten ist (> Abschlussstipendium).

Im Antragsexposé sowie dem dort enthaltenen Zeitplan sollen die Art und die Dauer des Stipendiums abgebildet und erläutert werden. Das Stipendium kann nicht verlängert werden. Promovierende, die bereits die maximale LGFG-Förderung von drei Jahren erhalten haben, können keine weitere Förderung erhalten.

Das Stipendium ist mit monatlich 1.100 EUR bei einer Laufzeit von 3-9 Monaten verbunden (Beginn 01.10.2021 – Ende spätestens 30.06.2022), in dem die mit dem Promotionsvorhaben verbundenen Sach- und Reisekosten pauschal berücksichtigt sind.

Weitere Voraussetzungen:

• abgeschlossenes Hochschulstudium mit herausragender Qualifikation,
  • die Annahme als Doktorandin/Doktorand an der PH Karlsruhe,
  • ein wissenschaftliches Arbeitsvorhaben, das einen wichtigen Beitrag zur Forschung erwarten lässt.

Förderfähig sind Promotionsprojekte, die lehrerbildende oder außerschulische Bildungsprozesse beforschen. Dazu gehören auch fachdidaktische Fragestellungen.

Abgabefrist der Bewerbungen: 15. September 2021

Einreichung: postalisch und digital an das Prorektorat für Forschung und Nachwuchsförderung

Die Entscheidung über die Vergabe trifft die Forschungskommission der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren sowie das Antragsformular finden Sie im Service Promotionsstipendien nach dem Landesgraduiertenförderungsgesetz.

stefan.woermann@ph-karlsruhe.de