Bibliotheksbesuch in Corona-Zeiten planen

Seit Montag, den 26. April 2021 ist unsere Hochschulbibliothek (HSB) wieder geöffnet. Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuellen Nutzungsbedingungen während der Coronapandemie.

© Pädagogische Hochschule Karlsruhe

Aktuelle Öffnungszeiten

Die Hochschulbibliothek hat aktuell wie folgt geöffnet:

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag9:00 - 15:30 Uhr
Mittwoch9:00 - 19:00 Uhr

Aktuell ist für jeden Bibliotheksbesuch ein Nachweis über einen negativen Schnelltest, eine Impfung oder über eine Genesung verpflichtend.

Der Rückgabeautomat ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag                                      7:00 - 19:00 Uhr

Für die Rückgabe von Medien am Rückgabeautomat ist kein Nachweis (getestet, geimpft, genesen) notwendig. Bitte beachten Sie, dass wir die Rückgabe außerhalb der Öffnungszeiten nicht garantieren können.

Nachweis über Schnelltest, Impfung oder Genesung

Sie möchten Medien ausleihen oder nur Ihre neue Chipkarte für die Bibliothek freischalten lassen? Egal welches Anliegen Sie haben: Für jeden Besuch der Bibliothek müssen Sie ab dem 17. August 2021 einen Nachweis vorlegen, dass Sie negativ getestet, geimpft oder genesen sind. Folgende Unterlagen müsen Sie uns hierzu an der Service-Theke vorlegen:

Zum Nachweis eines Schnelltests erhalten Sie von der jeweiligen Teststelle ein entsprechendes Dokument. Wichtig ist, dass dieses Dokument Ihren Namen (zur Identifikation) und Datum sowie Uhrzeit des Tests enthält. Der Schnelltest ist nur 24 Stunden, PCR-Tests 48 Stunden gültig. Sollte Ihr Schnelltest älter sein als 24 Stunden oder die Frist während Ihres Bibliotheksbesuches ablaufen, dürfen Sie die Bibliothek nicht besuchen.

Schnelltests, die zu Hause durchgeführt werden, sind nicht gültig.

Alternativ können Sie auch ein Schnelltestergebnis mit der App ePassGo vorzeigen.

Wo Sie nächstgelegene Teststellen im Stadt- und Landkreis Karlsruhe finden, erfahren Sie auf der Corona-Informationsseite der Stadt Karlsruhe.

Als Nachweis für die Impfung gilt der Impfpass oder der digitale Impfnachweise über die Corona-Warn-App oder die CovPass-App.

Als geimpft gelten Sie nur, wenn Sie alle nötigen Impfungen erhalten haben und die letzte Impfung 14 Tage zurückliegt. Nur mit der ersten Impfung erhalten Sie keinen Zugang zur Bibliothek. Eine Ausnahme bildet hier der Impfstoff von Johnson & Johnson.

Weitere Informationen zum Nachweis der Impfung finden Sie auf der FAQ-Seite des Sozialministeriums Baden-Württemberg.

Eine genesene Person ist laut der SchAusnahmV „eine asymptomatische Person, die im Besitz eines auf sie ausgestellten Genesenennachweises ist.“ Als gültiger Genesungsnachweis gilt nur, „wenn die zugrundeliegende Testung durch eine Labordiagnostik mittels Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) erfolgt ist.“ Außerdem muss auf dem entsprechenden Dokument vermerkt werden, wer getestet wurde und wann.

Genesungsnachweise können nur zum Einlass genutzt werden, wenn der zugrundeliegende Test „mindestens 28 Tage sowie maximal 6 Monate zurückliegt.“

Alternativ können Sie Ihre Genesung auch digital über die Corona-Warn-App oder die CovPass-App nachweisen.

Weitere Informationen zum Nachweis einer Genesung finden Sie auf der FAQ-Seite des Sozialministeriums Baden-Württemberg.

Sie dürfen sich ohne Zeitbeschränkung während der Öffnungszeiten in der Bibliothek aufhalten. In dieser Zeit können Sie:

• Medien im Bestand suchen und am Selbstverbucher ausleihen
    • Kopieren und Scannen
    • Gebühren an der Service-Theke bezahlen
    • Sonstige Anliegen an der Service-Theke klären

Sie möchten in der Bibliothek an Ihrer wissenschaftlichen Arbeit schreiben und benötigen einen festen Arbeitsplatz? Bitte buchen Sie hierfür einen Arbeitsplatz (s. unten).

Arbeiten in der Bibliothek

Die Nutzung der Arbeitsplätze ist aktuell in eingeschränkter Zahl nur für Mitglieder und Angehörige unserer Hochschule möglich. Beim Betreten der Bibliothek ist ein Schnelltest-, Impf- oder Genesenennachweis zu erbringen.

Einzelarbeitsplätze buchen

Wenn Sie in der Bibliothek arbeiten möchten, das heißt zum Beispiel an Ihrer wissenschaftlichen Arbeit schreiben und recherchieren, dann müssen Sie über Stud.IP einen festen Arbeitsplatz buchen. Pro Tag können zwei Termine zu je drei Stunden vereinbart werden (Mittwochs drei Termine). Insgesamt können Sie also während der Öffnungszeit in der Bibliothek arbeiten. Folgende Zeiträume sind reservierbar:

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag9:00 - 12:00 Uhr12:30 -15:30 Uhr
    Mittwoch9:00 - 12:00 Uhr12:30 -15:30 Uhr15:30 – 18:30 Uhr

Zur Arbeitsplatzbuchung über Stud.IP: https://lms.ph-karlsruhe.de/studip/plugins.php/WorkplaceAllocation/show?cid=6d717fb7736fae67e32854402a8e3fb3

Auf folgender Übersicht sind die zur Reservierung freigegebenen Arbeitsplätze der Bibliothek eingetragen. Zum Vergrößern bitte das jeweilige Bild anklicken.

Erklärvideo

In folgendem Video erklären wir Ihnen, wie Sie einen Arbeitsplatz reservieren können. Entgegen der Erklärung im Video, können Sie inzwischen den ganzen Tag in der Bibliothek arbeiten, also mehrere Zeitslots buchen.

Gruppenarbeitsraum buchen

Ab 12.07.2021 kann der Gruppenarbeitsraum von zwei bis vier Studierenden unserer Hochschule wieder gebucht werden. Die Reservierung erfolgt wie für die Einzelarbeitsplätze über Stud.IP. Jede Gruppe kann pro Tag einen Zeitraum von drei Stunden buchen. Die buchbaren Zeiträume entsprechen denen der Einzelarbeitsplätze (s. oben).

Der Schlüssel für den Gruppenarbeitsraum muss an der Service-Theke der Bibliothek abgeholt werden. Zur Abholung müssen alle Gruppenmitglieder anwesend sein und sich an der Service-Theke mit ihrer Chipkarte anmelden.

Zur Buchung des Gruppenarbeitsraumes über Stud.IP: https://lms.ph-karlsruhe.de/studip/plugins.php/WorkplaceAllocation/show?cid=6d717fb7736fae67e32854402a8e3fb3