Bibliotheksbesuch in Corona-Zeiten planen

Seit Montag, den 26. April 2021 ist unsere Hochschulbibliothek (HSB) wieder geöffnet. Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuellen Nutzungsbedingungen während der Coronapandemie.

© Pädagogische Hochschule Karlsruhe

Aktuelle Öffnungszeiten

Die Hochschulbibliothek hat aktuell wie folgt geöffnet:

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag9:00 - 15:30 Uhr
Mittwoch9:00 - 19:00 Uhr

Der Rückgabeautomat ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag                                      7:00 - 19:00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass wir die Rückgabe außerhalb der Öffnungszeiten nicht garantieren können.

Arbeiten in der Bibliothek

Die Nutzung der Arbeitsplätze ist aktuell in eingeschränkter Zahl nur für Mitglieder und Angehörige unserer Hochschule möglich.

Wenn Sie in der Bibliothek arbeiten möchten, das heißt zum Beispiel an Ihrer wissenschaftlichen Arbeit schreiben und recherchieren, dann müssen Sie über StudIP einen festen Arbeitsplatz buchen. Pro Tag können zwei Termine zu je drei Stunden vereinbart werden. Insgesamt können Sie also sechs Stunden in der Bibliothek arbeiten. Folgende Zeiträume sind reservierbar:

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag9:00 - 12:00 Uhr12:30 -15:30 Uhr
Mittwoch9:00 - 12:00 Uhr12:30 -15:30 Uhr15:30 – 18:30 Uhr

Zur Arbeitsplatzbuchung: https://lms.ph-karlsruhe.de/studip/plugins.php/WorkplaceAllocation/show?cid=6d717fb7736fae67e32854402a8e3fb3

Auf folgender Übersicht sind die zur Reservierung freigegebenen Arbeitsplätze der Bibliothek eingetragen.

Erklärvideo

In folgendem Video erklären wir Ihnen, wie Sie einen Arbeitsplatz reservieren können.

Fernleihen und vorgemerkte Medien

Bitte verwenden Sie weiterhin für Fernleihbestellungen die Funktion im Online-Katalog. Die Bestellung geben Sie über die Reiterkarte "Fernleihe" im Online-Katalog auf. Weitere Infos zur Bestellung von Fernleihen finden Sie auf den Service-Seiten im Dashboard für Mitarbeitende und Studierende sowie Externe und Gäste.

Wir dürfen befristet bis zum 31. Juli 2021 Kopien in der Fernleihe per E-Mail an die Endnutzer liefern. Sonstige Medien sind an der Service-Theke abzuholen und dort auch wieder abzugeben. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an fernleihe(at)ph-karlsruhe.de

Vorgemerkte Medien finden Sie wie gewohnt im Vormerkregal der Bibliothek und können am Selbstverbucher ausgeliehen werden. Die Rückgabe dieser Medien erfolgt am Rückgabeautomat.

Online-Angebote nutzen

Weiterhin stehen Ihnen unsere elektronischen Ressourcen (E-Books, E-Journals und Datenbanken) und Online-Schulungen zur Verfügung, die Sie als PHKA-Angehörige auch von zu Hause ganz ohne Termin nutzen können.

Nutzen Sie die VPN-Verbindung mit Ihrem PHKA-Account um darauf zugreifen zu können.

Für Studierende:

Für Mitarbeitende:

Aktuelle Termine für die Recherche- und Citavi-Schulungen finden Sie auf unserer Webseite unter Termine.

Sie haben Fragen?

Bei Fragen und Problemen wenden Sie sich bitte per E-Mail oder telefonisch an uns. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Hochschulbibliothek - Service-Theke
Zentrale Anlaufstelle