EFFEKTE im November: Neues Lernen, Arbeiten und Wirtschaften mit Live Chat

Den bereits fünften Online-EFFEKTE-Abend gestalten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der DHBW, Standort Karlsruhe, der FOM Hochschule in Karlsruhe und des experimenta - Science Centers in Heilbronn

Dienstag 03 Nov20
Veranstalter:
Wissenschaftsbüro der Stadt Karlsruhe mit Wissenschaftsinsitutionen der Stadt

Ort:
www.effekte-karlsruhe.de
Header der EFFEKTE Reihe mit dem blauen Schriftzug EFFEKTE, Datumsangaben und dem Bild einer Glühbirne in einer gepflasterten Straße auf dem Gelände des alten Schlachthofs in Karsruhe

Die enormen Umbrüche in der Arbeitswelt, in Studium und Lehre sowie in der Wissenschaft selbst sind Thema beim fünften Online-Vortragsabend der EFFEKTE-Wissenschaftsreihe 2020/21 am Dienstag, 3. November 2020. Start der Vorträge ist um 19.30 Uhr auf www.effekte-karlsruhe.de. Im Live Chat stehen die Expertinnen und Experten dem Publikum zur Verfügung. Die EFFEKTE-Vorträge können kostenfrei mitverfolgt werden.

Um den grundlegenden und strukturellen Wandel der Arbeitswelt geht es im Vortrag von Prof. Dr. Hans-Dieter Schat von der FOM Hochschule für Ökonomie und Management. Es geht um die Frage, ob die vielbeschworene „New Work“ eine Humanisierung von Arbeit oder die Ausbeutung von jungen Fachkräften beispielsweise in der IT- und Medienbranche bedeutet. Der Begriff der „New Work“ steht für eine andere Art des Arbeitens und Zusammenarbeitens. Eine Utopie der Akademie entwirft Prof. Dr. Ulf-Daniel Ehlers, Professor an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg. Im Fokus steht die Frage, wie wir in Zukunft lernen und studieren werden. Die Zuhörerinnen und Zuhörer erhalten Einblicke in die Hochschulbildung der Zukunft und in die Forschung über unterschiedliche Facetten, wie Bildung organisiert sein wird.

Und schließlich geht es an diesem Abend um die Bioökonomie – ein in der Forschung aktuell viel beachtetes Feld. In der Öffentlichkeit werden die großen Veränderungen, die postfossiles Wirtschaften mit sich bringen, bislang aber kaum wahrgenommen. Viola Hoffmann vom experimenta Science Center in Heilbronn zeigt, wie dieser wichtige Wissenstransfer in die Gesellschaft gelingen kann. Mit dem FORUM hat die experimenta ein Format geschaffen, das den Wissenstransfer von Erkenntnissen der Bioökonomie in die Öffentlichkeit befördert. Im Vortrag wird von den ersten Erfahrungen dieses neuen Formats berichtet. Auf der Internetseite www.effekte-karlsruhe.de und auf dem Facebook-Kanal des Wissenschaftsbüros gibt es weitere Informationen zur EFFEKTE-Reihe und Impressionen vom Wissenschaftsfestival EFFEKTE.

Achtung: Auf Grund der Corona-Pandemie findet die EFFEKTE-Reihe 2020 digital statt. Die Ausstrahlung erfolgt jeweils um 19:30 Uhr auf www.effekte-karlsruhe.de und auf dem YouTube-Kanal des Wissensschaftsfestivals EFFEKTE. Im Live Chat stehen die Expertinnen und Experten dem Publikum für Rückfragen zur Verfügung. Hierfür können sich Interessierte einfach bei You-Tube zur Premiere um 19:30 Uhr einloggen.