"EFFEKTE im Januar" leider verschoben - neuer Termin demnächst

Wegen des harten Lockdowns sind auch keine Filmaufnahmen für eine digitale Veranstaltung möglich - der Abend soll nun am 15. Juni 2021 stattfinden.
Die Pädagogische Hochschule Karlsruhe wird dann einen EFFEKTE-Dienstag gestalten: Juniorprofessorin Dr. Olga Kunina-Habenicht und Juniorprofessor Dr. Samuel Merk stellen die digitale Lehre in Schule und Hochschule in den Fokus  - Prof. Dr. Klaus Peter Rippe, Rektor und Philosophieprofessor, gibt mit einem Blick zurück und in die Zukunft einen Rahmen.

Dienstag 19 Jan21
Veranstalter:
Wissenschaftsbüro der Stadt Karlsruhe mit Wissenschaftsinsitutionen der Stadt

Ort:
www.effekte-karlsruhe.de

Plötzlich war sie da, die „digitale Lehre“ – zum Nachdenken über ihre Nachhaltigkeit blieb keine Zeit. Forschende der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe nahmen sie sich doch: Philosoph Prof. Dr. Klaus Peter Rippe blickt zurück: Was zeigen uns die Visionen der Science Fiction der 1950er und 1960er und die ersten digitalen Revolutionsversuche in den 1990ern? Aus deren Scheitern zieht er den Schluss: Was wir brauchen ist eine technologieindizierte Technikfolgenabschätzung. Direkt im Hier und Jetzt des 1. Corona-Semesters startete Juniorprofessorin Olga Kunina-Habenicht eine Befragung zur digitalen Lehre unter Lehrenden und Studierenden. Die Ergebnisse der Feedback-Umfrage liegen bereits vor und werden im Vortrag vorgestellt. Und die Schule der Zukunft? Ist digital gestützter Unterricht alter Wein in neuen Schläuchen oder echte Innovation? Mit Fokus auf die Aufgabenkultur beschreibt Juniorprofessor Samuel Merk Potentiale und Herausforderungen im digitalen Unterrichtsalltag.

Referentin und Referenten:

Prof. Dr. Klaus Peter Rippe, Rektor der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe, Professor im Institut für Philosophie

Jun.Prof. Dr. Olga Kunina-Habenicht, Leiterin des Instituts für Bildungswissenschaftliche Forschungsmethoden

Jun.Prof. Dr. Samuel Merk, Institut für Schul- und Unterrichtsentwicklung in der Primar- und Sekundarstufe

Die Veranstaltungen sind kostenfrei.

Achtung: Auf Grund der Corona-Pandemie findet die EFFEKTE-Reihe 2020/21 digital statt. Die Ausstrahlung erfolgt jeweils um 19:30 Uhr auf www.effekte-karlsruhe.de und auf dem YouTube-Kanal des Wissensschaftsfestivals EFFEKTE. Hierfür können sich Interessierte einfach bei You-Tube zur Premiere um 19:30 Uhr einloggen.