"Wie begeistere ich Studierende für Forschung? - Forschungsorientiert lehren!"

Onlineworkshop für Lehrende

Freitag 04 Dez20
Veranstalter:
Prorektorat für Forschung und Nachwuchsförderung

Ort:
Online

Die Verbindung von Lehre und Forschung ist ein entscheidender Bestandteil universitärer Lehre und kann unterschiedlich ausgestaltet sein, vom Vorstellen aktueller Forschung bis dahin, dass die Studierenden alle Phasen des Forschungsprozesses durchlaufen. In dem Workshop unter der Leitung von Susanne Wimmelmann (Göttingen) werden die unterschiedlichen Ausgestaltungsmöglichkeiten vorgestellt, und die Teilnehmenden lernen Methoden kennen, um Ihre Studierenden in Lernformaten, die Forschung und Lernen miteinander verknüpfen, zu begleiten.  Dieser Workshop richtet sich an alle Lehrenden der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Er soll sie dazu befähigen und ermutigen, Forschungsorientiertes Lehren und Lernen in Ihre Lehre zu integrieren. Von Ihren eigenen Zielen ausgehend und die universitären Rahmenbedingungen im Blick habend sollen (erste) Schritte entwickelt werden, um eine Lehrveranstaltung zum forschungsorientierten Lehren und Lernen zu konzipieren bzw. dahingehend zu überarbeiten.

Weitere Informationen zu den Inhalten und der Anmeldung [PDF]

stefan.woermann@ph-karlsruhe.de