Am 12. März, 9-17 Uhr | Landesweiter Workshop "Partizipation von Kindern und Jugendlichen an Lehrveranstaltungen"

Eine unterschätzte hochschuldidaktische Ressource:
Die Teilnahme von Kindern und Jugendlichen an Lehrveranstaltungen

Seminar mit Studierenden und Kindern 2019

Aus der Ankündigung der Veranstalterinnen (S. Rettinger, PH Karlsruhe; C. Keller, DHBW Karlsruhe):

Während es in den naturwissenschaftlichen Fächern und in der Kunst bereits seit langem Erfahrung mit der Öffnung der Hochschule für Kinder und Jugendliche gibt, sind Angebote in den Geistes- und Sozialwissenschaften eher rar. Der vorgeschlagene Workshop stellt das an der PH Karlsruhe entwickelte KinderCouncil vor, bei dem eine heterogene Gruppe von Kindern im Alter zwischen 7 und 14 Jahren nachmittags an einem Bachelor-Seminar für Studierende teilnimmt. KinderCouncil wird in derzeit, ausgehend vom Fachbereich Englisch, auf andere Studienfächer (Philosophie/Ethik, Geographie, Geschichte) ausgedehnt.
Die Teilnehmenden lernen die Potentiale eines solchen partizipativen Verbundseminars mit der Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Lehrveranstaltungen der Lehrerbildung bzw. des sozialpädagogischen Handlungsfelds kennen.
Sie erhalten einen Überblick über die möglichen Lehr-Lern-Formate und Methoden des Verbundseminars und entwickeln eigene Ideen für dessen Anbindung und Umsetzung im Kontext ihrer eigenen Lehrtätigkeit.

Die ganztägige Veranstaltung am Do 12.3., 9-17 Uhr an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe richtet sich an alle Fachbereiche.

Den Workshop können Sie als hochschuldidaktische Fortbildung anrechnen lassen!
Bitte melden Sie sich dazu bis zum 29. Februar 2020 über www.hdz-bawue.de zu dem Workshop an. Die Registrierung auf der Webseite ist allen Angehörigen der Pädagogischen Hochschule (auch Lehrbeauftragten) sowie den Lehrenden anderer Pädagogischer Hochschulen und Universitäten in Baden-Württemberg möglich.
Der Workshop trägt die Veranstaltungsnummer PHKA-20-06. Für den Workshop entsteht ein Unkostenbeitrag von EUR 25, der erstattet werden kann.
Auskunft zur Anmeldung und zum HDZ-Jahresprogramm erhalten Sie am LehrLernZentrum der Hochschule, Tel. (0721) 925-4839.

gruen@ph-karlsruhe.de