Aktuelle Ausschreibungen

Regionale Innovationspartnerschaften (MWK; Abgabefrist: 28. Juni 2019)

Forschung und Entwicklung auf dem Gebiet „Adaptive Technologien für die Gesellschaft – Intelligentes Zusammenwirken von Mensch und Künstlicher Intelligenz“ (BMBF; Abgabefrist: 2. Juli 2019)

Preis für offene Wissenschaft (MWK; Abgabefrist: 5. Juli 2019)

Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre (Baden-Württemberg Stiftung, Stifterverband, Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft (TMWWDG); Abgabefrist: 12. Juli 2019)

Teaching4Future with virtual elements digital@bw (T4F-virtual) (MWK; Abgabefrist: 31. Juli 2019)

Ausschreibung „Reallabor Künstliche Intelligenz“ im Rahmen des Ideenwettbewerbs „Künstliche Intelligenz“ (MWK; Abgabefrist Projektskizze: 31. Juli 2019)

Ausschreibung Kolleg Didaktik:digital 2019 (Joachim Herz Stiftung; Abgabefrist: 2. August 2019)

Förderprogramm ‚Junge Innovatoren‘ (MKW; Abgabefrist: 9. August 2019)

Open Research Area for the Social Sciences (ORA) (DFG; Abgabefrist: 11. bzw. 18. September 2019)

Förderung von Projekten zum Thema Wertschätzung und Sicherung von Biodiversität in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft (BMBF; Abgabefrist: 13. September 2019)

Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Fritz Thyssen Stiftung; Abgabefrist: 15. September 2019)

Forschungsprogramm: Wie geht gute Schule? - Forschen für die Praxis / Thema "Pädagogische Beziehungen in Schule und Unterricht" (Robert Bosch Stiftung; Abgabefrist: 30. September 2019)

Margarete von Wrangell-Habilitationsprogramm (MWK; Abgabefrist: 30. September 2019)

Förderung von Projekten zum Thema „Zusammenhalt in Europa“ (BMBF; Abgabefrist: 30. September 2019)

Förderung der vertieften Berufsorientierung und -vorbereitung Geflüchteter zu ihrer Integration in eine berufliche Ausbildung (Berufsorientierung für Flüchtlinge − BOF) (BMBF; Abgabefrist:  fortlaufend, spätestens zwei Monate vor Beginn des geplanten Kurses; die Kurse müssen spätestens am 31. Dezember 2019 enden)

Stipendienprogramm der Daimler und Benz Stiftung 2020: Förderung von Post-Docs und Juniorprofessuren (Abgabefrist: 1. Oktober 2019)

Perspektive Donau: Bildung, Kultur und Zivilgesellschaft (Baden-Württemberg Stiftung; Abgabefrist:  31. Oktober 2019)

Studienpreis Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 1. November eines jeden Jahres)

Förderprogramm Integration der Länder der Östlichen Partnerschaft in den Europäischen Forschungsraum (BMBF, fortlaufende Antragstellung möglich; letztmöglicher Termin: 6. Dezember 2019)

Forschungsvorhaben / Stipendium Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 31. Dezember eines jeden Jahres)

Promotionsstipendienprogramm (Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Abgabefrist: 15. Januar und der 15. Juni eines jeden Jahres)

Ausschreibungen ohne Antragsfristen:

Aufbau internationaler Kooperationen (DFG)

Communicator-Preis - Wissenschaftspreis des Stifterverbandes (DFG; jährliche Ausschreibung)

Deutsch-Israelische Projektkooperation (DFG)

Forschungsstipendien (DFG)

Forschungsstipendien (Fritz Thyssen Stiftung)

Gemeinsame Antragstellung mit Österreich und Schweiz (D-A-CH) (DFG)

Gemeinsame Antragstellung mit Luxemburg (D-LUX) (DFG)

Interaktion qualitativ-hermeneutischer Verfahren und Digital Humanities: 'Mixed Methods' in den Geisteswissenschaften? (VolkswagenStiftung)

Internationale wissenschaftliche Veranstaltungen (DFG)

Kooperation mit Entwicklungsländern (DFG)

Nahostkooperation (DFG)

Projekte aus den Bereichen Wissenschaft und Forschung zu den Themen Umweltschutz, Soziales, Ökologie, Technologie und Wirtschaft (Frank Hirschvogel Stiftung)

Sachbeihilfe (Einzelprojekte; DFG)

Sommerschulen (VolkswagenStiftung)