Aktuelle Ausschreibungen

Trilaterale Forschungskonferenzen 2019–2021 / Geistes- und Sozialwissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern aus Deutschland, Frankreich und Italien (DFG; Abgabefrist: 30. April 2018)

Innovationsfonds Kunst: Programmlinien „Innovative Projekte“, „Kulturelle Bildung“, „Kunst und Kultur für das ganze Land“ und „Interkultur“ (MWK; Abgabefrist: 30. April 2018)

Landespreis für Heimatforschung 2018 (MWK; Abgabefrist: 30. April 2018)

Richtlinie zum Aufbau eines „Instituts für gesellschaftlichen Zusammenhalt“ (BMBF; Abgabefrist: 1. Mai 2018)

Ausschreibung für Projekte 2019 (Stiftung Naturschutzfonds; Abgabefrist: 1. Mai 2018)

Fellow-Programm Freies Wissen (Wikimedia Deutschland, Stifterverband und VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 15. Mai 2018)

Eliteprogramm für Postdoktorandinnen und Postdoktoranden (Baden-Württemberg Stiftung; Abgabefrist: 23. Mai 2018)

Förderprogramm „Operation Team – Interprofessionelles Lernen in den Gesundheitsberufen" (Bosch Stiftung; Abgabefrist: 31. Mai 2018)

Landesstrategie digital@bw: Digitalisierung in der Lehrerbildung (MWK; 1. Juni 2018)

Mikro Makro Mint: Ausschreibung für Schulen (Baden-Württemberg Stiftung; Abgabefrist: 1. Juni 2018)

Förderung von Forschungsprojekten zum Thema "Qualitätsentwicklungen in der Wissenschaft" (BMBF; Abgabefrist: 1. Juni 2018)

Data Literacy Education. Datenkompetenzen für Studierende aller Fächer (Ein gemeinsames Programm des Stifterverbandes und der Heinz Nixdorf Stiftung im Rahmen der Initiative "Future Skills" (Abgabefrist: 14. Juni 2018)

Landesforschungspreis 2018 (MWK; Abgabefrist: 29. Juni 2018)

Preis für mutige Wissenschaft 2018 (MWK; Abgabefrist: 29. Juni 2018)

Ars legendi-Preis für exzellente Hochschullehre (Stifterverband und Hochschulrektorenkonferenz; Abgabefrist: 29. Juni 2018)

Hans-Kilian-Preis für die Erforschung und Förderung der "metakulturellen Humanisation" (Köhler-Stiftung; Abgabefrist: 30. Juni 2018)

Künstliche Intelligenz ─ Ihre Auswirkungen auf die Gesellschaft von morgen (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 5. Juli 2018)

Fellowships für Innovationen in der Hochschullehre (Stifterverband und die DATEV-Stiftung; Abgabefrist: 13. Juli 2018)

Stipendienprogramm — Bibliothek für Bildungsgeschichtliche Forschung (bis 31. März / 30. September eines Jahres)

Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Fritz Thyssen Stiftung; Abgabefrist: 15. September 2018 und 15. Februar 2019)

Freigeist-Fellowships (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 11. Oktober 2018)

Digitalisierung historischer Zeitungen des deutschen Sprachgebiets (DFG; Abgabefrist für Absichtserklärungen: 16: Juli 2018, für Anträge: 16. Oktober 2018)

Promotionsstipendienprogramm (Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Abgabefrist: 15. Januar und der 15. Juni eines jeden Jahres)

Projekte aus den Bereichen Wissenschaft und Forschung zu den Themen Umweltschutz, Soziales, Ökologie, Technologie und Wirtschaft (Frank Hirschvogel Stiftung; Anträge jederzeit möglich)

Sommerschulen (VolkswagenStiftung; Anträge jederzeit möglich)

Interaktion qualitativ-hermeneutischer Verfahren und Digital Humanities: 'Mixed Methods' in den Geisteswissenschaften? (VolkswagenStiftung; Anträge für Workshops / Sommerschulen: jederzeit)