Aktuelle Ausschreibungen

Essay-Wettbewerb für Studierende „1918-2018: Wohin strebt Europa?“ (Bundesministerium des Innern & Deutsche Nationalstiftung; Abgabefrist: 1. September 2018)

Förderung von Forschungsvorhaben zur Entwicklung und Erprobung von Kurationskriterien und Qualitätsstandards von Forschungsdaten im Zuge des digitalen Wandels im deutschen Wissenschaftssystem (BMBF; Abgabefrist: 7. September 2018)

Herausforderungen für Europa (VolkswagenStiftung; voraussichtliche Abgabefrist: Herbst 2018)

„Kleine Fächer – Große Potenziale“ Richtlinie zur Förderung von wissenschaftlichem Nachwuchs in den geistes- und sozialwissenschaftlichen Kleinen Fächern (BMBF; Abgabefrist: 15. September 2018)

Förderung von Projekten im Rahmen der Forschungs- und Transferinitiative "ASCOT+ - Technologiebasierte Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung" (BMBF; Abgabefrist: 24. September 2018)

Stipendienprogramm — Bibliothek für Bildungsgeschichtliche Forschung (bis 31. März / 30. September eines Jahres)

Forschungsprojekte in den Geistes- und Sozialwissenschaften (Fritz Thyssen Stiftung; Abgabefrist: 15. September 2018 und 15. Februar 2019)

Ausbau der Eignungsfeststellungs-, Beratungs- und Begleitungsstrukturen in der Bachelorphase des Lehramtsstudiums (MWK; Abgabefrist: 15. September 2018)

Freigeist-Fellowships (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 11. Oktober 2018)

Nachwuchsprogramms Fellowship Fachdidaktik MINT (Deutsche Telekom Stiftung; Abgabefrist: 12. Oktober 2018)

Der Deutsche Schulpreis (Robert Bosch Stiftung, Abgabefrist: 15. Oktober 2018)

Förderprogramm "Junge Innovatoren" (MWK; Abgabefrist: 15. Oktober 2018)

Gesellschaft im digitalen Wandel (MWK; Abgabefrist: 15. Oktober 2018)

Digitalisierung historischer Zeitungen des deutschen Sprachgebiets (DFG; Abgabefrist für Absichtserklärungen: 16: Juli 2018, für Anträge: 16. Oktober 2018)

Studienpreis Kindheitsforschung (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 1. November eines jeden Jahres)

Originalitätsverdacht? Neue Optionen für die Geistes- und Kulturwissenschaften (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 14. November 2018)

Our Common Future: Projekte von Schüler/innen und Lehrkräften(Abgabefrist: 31. November 2018)

Forschungsvorhaben / Stipendium (martha muchow. Stiftung; Abgabefrist: 31. Dezember eines jeden Jahres)

Richtlinie zum Bund-Länder-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses (Zweite Bewilligungsrunde; BMBF & Länder; Abgabefrist: 31. Januar 2019)

Promotionsstipendienprogramm (Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Abgabefrist: 15. Januar und der 15. Juni eines jeden Jahres)

Weltwissen – Strukturelle Stärkung 'kleiner Fächer' (VolkswagenStiftung; Abgabefrist: 25. April 2019, 22. April 2020)

Projekte aus den Bereichen Wissenschaft und Forschung zu den Themen Umweltschutz, Soziales, Ökologie, Technologie und Wirtschaft (Frank Hirschvogel Stiftung; Anträge jederzeit möglich)

Sommerschulen (VolkswagenStiftung; Anträge jederzeit möglich)

Interaktion qualitativ-hermeneutischer Verfahren und Digital Humanities: 'Mixed Methods' in den Geisteswissenschaften? (VolkswagenStiftung; Anträge für Workshops / Sommerschulen: jederzeit)