Minis und Erwachsene entdecken Mathematik

Institut(e) – Abteilung(en): Institut für Mathematik und Informatik, Abteilung Mathematik in der Primarstufe und im Elementarbereich

Leitung/Koordination: Prof. Dr. Christiane Benz/ Dipl. Päd. Johanna Zöllner

Mitarbeit: Dipl. Päd Johanna Zöllner

Laufzeit: 02/2010 – 01/2012

Förderung durch: Tschira Stiftung gGmbH

Zusammenarbeit mit:

Kurzdarstellung des Projekts: Entwicklung und Evaluation einer Fortbildungskonzeption für frühe mathematische Bildung

Im Anschluss an die Machmitwerkstatt MiniMa wurde eine Fortbildungskonzeption entwickelt in der jeweils einzelne inhaltliche mathematische Bereiche im Vordergrund stehen.
In jeder Fortbildungsphase steht jeweils ein inhaltlicher Schwerpunkt im Mittelpunkt wie z.B. Zählen und Sehen oder Erforschen von Mustern. Jede Fortbildungsphase besteht aus verschiedenen Bausteinen, in denen Sachkompetenz, Handlungskompetenz und diagnostische Kompetenz von Erzieherinnen und Lehrerinnen der Eingangsstufe im Vordergrund stehen. Bestandteil des Fortbildungskonzepts ist das gemeinsame Entdecken und Erforschen von Mathematik in der Machmitwerkstatt MiniMa in der PH Karlsruhe.

(Geplante) Ergebnisse des Projekts:
Effekte der Fortbildungskonzeption bei den Lernbegleitern sollen sowohl durch quantitative als auch qualitative Forschungsmethoden erhoben werden.
Ein weiterer Fokus liegt auf dem Kompetenzerwerb der Kinder, deren Lernbegleiter am Projekt teilgenommen haben.

Publikationen:
Benz, C. & Kotzian M. (2010). Ich leg etwas, damit du es schnell sehen kannst. MNU Primar 4 (4), 128-133.
Benz, C. (2010). Zählen ist nicht alles, was zählt. MNU Primar 2 (4), 57-67.
Benz, C. (2010). Strukturen auf der Spur. In. D. Bönig, B. Schlag, J. Streit-Lehmann. Bildungsjournal: Mathematik, Naturwissenschaft & Technik, 78-83. Berlin: Cornelsen.
Benz, C. (2010). Kindergarten Educators and Maths. In: Pinto, M.M. F & Kwasaki, T.F. (Eds.). Proceedings of the 34th Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education, Vol. 2. Belo Horizonte, Brazil, PME. 201-208.

Vorträge:
Christiane Benz
20.07.2010
Kindergarten Educators and Maths, Vortrag auf der 34. Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education
Brasilien.
25.09.2010
Mit Minis Mathematik entdecken, Vortrag auf der Fachtagung des Grundschulverbands, PH Weingarten
16. 10.2010
Mit Minis Mathematik entdecken, Vortrag auf der Fachtagung des Grundschulverbands, PH Freiburg
26.10.2010
Mit Minis Mathematik entdecken, Hauptreferat am Drehscheibentag der Bildungshäuser Akademie für Lehrerbildung, Bad Wildbad
19.11.2010
Mathematische Lernchancen entdecken und nutzen in verschiedenen Schuljahren Referat zur Fortbildungsreihe von Bildungshäusern, Inneringen
07.12.2010
Mit Minis Mathematik entdecken, Vortrag im Kolloquium an der Uni Braunschweig
Johanna Zöllner
26.10.2010:
Minis entdecken Mathematik in verschiedenen Lernumgebungen. Vortrag am Drehscheibentag der Bildungshäuser Akademie für Lehrerbildung, Bad Wildbad.

Link zum Forschungsprojekt: