Studieren mit Kind/ Studieren mit Familie

Die Vereinbarkeit von Studium und Familie ist ein wichtiges Thema für mehr Familienfreundlichkeit in Karlsruhe. Die Projektgruppe „Studieren mit Kind in Karlsruhe und Pforzheim“ will die Bedingungen für studierende Eltern in Karlsruhe verbessern. Mit Kind zu studieren und oftmals zugleich auch noch erwerbstätig zu sein erfordert viel Organisationstalent und bestes Zeitmanagement. Es bedarf verstärkter Angebote, studierende Eltern in ihrer Alltagsplanung und ihren spezifischen Problemlagen angemessen zu unterstützen.

In der Projektgruppe „Studieren mit Kind in Karlsruhe und Pforzheim“ im Karlsruher Bündnis für Familie haben sich auf Initiative der Pädagogischen Hochschule die Gleichstellungsbeauftragten der Pädagogischen Hochschule, der Hochschule Karlsruhe Technik und Wirtschaft, die Hochschule Pforzheim, das Studentenwerk Karlsruhe, die Diakonie Karlsruhe sowie das Gleichstellungsbüro am KIT zusammengeschlossen, um gemeinsam für das Thema zu sensibilisieren, eine höhere gesellschaftliche Aufmerksamkeit zu erreichen und die Situation von studierenden Eltern konkret zu verbessern.

Die Projektgruppe trifft sich regelmäßig und stellt unter dem regelmäßig aktualisierten Online Ratgeber "Studieren mit Kind" Informationen zu häufig gestellten Fragen, den Ansprechpartnern und Angeboten der Mitgliedshochschulen und der Stadt Karlsruhe zur Verfügung.

Aktuelle Information für "Hilfe rund um Schwangerschaft, Familie und Leben" gibt es in einer Broschüre der Diakonie Baden zum "Studieren mit Kind" (2017).

Außerdem haben wir hier eine Liste aller Anlaufstellen für Schwangere in Karlsruhe und Umgebung zusammengestellt.

Pflege von Angehörigen und älteren Menschen

Auch die Pflege der Eltern oder anderer Angehörigen bringt viele offene Fragen und einen erhöhten Beratungsbdarf mit sich. Hier hat die Stadt Karlsruhe mit dem Seniorenwegweiser eine sehr gute Plattform zu allen Fragen, Kontakten und Hilfsangeboten zusammengestellt.