Institut für Allgemeine und Historische Erziehungswissenschaft

Die Allgemeine und historische Erziehungswissenschaft ist ein eigenständiges Fachgebiet innerhalb der Erziehungswissenschaft.

Grundlagen

Die Allgemeine und Historische Erziehungswissenschaft setzt sich unter anderem mit folgenden grundlegenden Inhalten auseinander:

• Historisch-systematische Grundlagen der Pädagogik
  • Pädagogik als Wissenschaft und Formen pädagogischen Wissens
  • Bildungs- und erziehungstheoretische Aspekte pädagogischen Handelns
  • Pädagogik unter institutionellen Bedingungen
  • Inklusion als allgemeinpädagogische Aufgabe

Spezifika

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Instituts befassen sich in der Lehre sowie in Forschungs- und Entwicklungsprojekten mit differentiellen Aspekten erziehungswissenschaftlicher Fragestellungen. Dazu gehören etwa:

• Pädagogische Anthropologie und Ethik
  • Bildung und Begabung
  • Persönlichkeitsbildung, Lehrerpersönlichkeit
  • Biographieforschung
  • Professionalisierung, Professions- und Schulentwicklungsforschung
  • Hochschulforschung
  • Interkulturelle Pädagogik und Verschränkungen von Diversität
  • Wissenschaftstheorie

Studium und Lehre

Das Studium der Allgemeinen und Historischen Erziehungswissenschaft fordert dazu heraus, sich orientiert an den beiden pädagogischen Grundbegriffen "Erziehung" und "Bildung" in dreifacher Weise auseinander zu setzen:

1. Die Beschäftigung mit traditionell-klassischen Erziehungs- und Bildungstheorien in Verbindung mit aktuellen Impulsen und Akzentsetzungen schafft den Horizont für Möglichkeiten und Grenzen pädagogischer Reflexion und Praxis unter den Bedingungen der bürgerlichen Gesellschaft und ihrer Institutionen.
  2. Diese Beschäftigung ist konstitutiv und für eine kritische Revision und konstruktive Auseinandersetzung mit der eigenen Erziehungs- und Bildungsgeschichte, gegebenenfalls die Erkenntnis ihrer bisherigen Grenzen und Unterlassungen, aber auch ihre sinnbestimmte, selbstbestimmte, gegebenenfalls auch transformatorische Fortsetzung.
  3. Möglichkeiten und Schwierigkeiten in dieser letzteren Hinsicht schärfen den Blick für notwendige erziehungs- und bildungswissenschaftliche Fragestellungen und Forschungsprojekte.

Das Studium der Allgemeinen und historischen Erziehungswissenschaft erfolgt je nach Studienziel mit unterschiedlicher Akzentsetzung.

Die Allgemeine und Historische Erziehungswissenschaft ist zentral vertreten in:

LemaS

Leistung macht Schule ist ein vom BMBF gefördertes Forschungs- und Schulentwicklungsprojekt. Dabei arbeitet der aus 18 Hochschulen und Universitäten bestehende Forschungsverbund LemaS mit bundesweit 300 Schulen aller Schularten an praxiserprobten und formativ evaluierten Strategien, Konzepten, Maßnahmen und Materialien  für eine leistungs- und begabungsfördernde Schule. Ziel ist die bestmögliche Förderung von Potenzialen, Talenten , Leistungsstärken und Begabungen aller Schülerinnen und Schüler.

Institutsleitung

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit:
Die Sprechstunden finden im kombinierten Online-/Präsenzmodus statt: in meinem Sprechzimmer (2 B 222). Bitte melden Sie sich per Mail vorher an.

Mi 05.08. 10.00 - 14.00 Uhr
Mo 31.08. 09.00 - 12.00 Uhr
Do 24.09. 10.00 - 14.00 Uhr
Di 13.10. 09.00 - 13.00 Uhr

Darüber hinaus finden zwei Examenskolloqiuen statt:
Mo 31.08. 14.00 - 16.30 Uhr I.013 (Klassiker der Pädagogik)
Di 01.09. 14.00 - 16.00 Uhr I.013 (sonstige Themen)

Professuren und Akademische Mitarbeitende

Lehrbeauftragte

Zu meiner Person

Lehrer seit 1990; 2003 Promotion; 2004 bis 2008 Fachleitung am Staatlichen Seminar für Lehrerbildung und Didaktik (RS); 2009 (Gründung) Bildungskreis Karlsruhe; 2007 bis 2015 Lehrbeauftragter am Institut für Allgemeine Pädagogik (KIT); 2007 bis 2012 Schulrat (Pforzheim u. Karlsruhe), seit 2010 Lehrbeauftragter an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe am Institut für Allgemeine und Historische Erziehungswissenschaft; seit 2015 Lehrbeauftragter am Fachseminar Sonderpädagogik Karlsruhe; seit 2016 Mitglied Internationale Herbart-Gesellschaft e.V.

- Naturkundemuseum Karlsruhe
- Badisches Landesmuseum Karlsruhe