Institut für Bilinguales Lehren und Lernen

Bilinguales Lehren und Lernen (BLL) bezeichnet Unterrichtsformen, bei denen sachfachliches Lernen und fremdsprachliches Lernen miteinander verbunden werden.
International hat sich der Ausdruck Content and Language Integrated Learning (CLIL) als Oberbegriff für die vielen verschiedenen Umsetzungsformen weltweit etabliert.

Logo des Studiengangs Europalehramt: gelbe Eule mit Schriftzug auf weißem Grund
Herzlich Willkommen!

Im Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL) bündeln wir die Kompetenzen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe zu BLL/CLIL. Fächer- und Institutsübergreifende Kooperation zeichnen unsere Arbeit aus.

Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Was wir lehren

Die Europalehramtsstudiengänge (EULA) stellen eine Besonderheit der baden-württembergischen Pädagogischen Hochschulen dar und können (auf je unterschiedliche Weise) in Karlsruhe, Freiburg und Ludwigsburg studiert werden. An der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe komplementieren die Studiengänge die regulären Lehrämter für die Primar- bzw. Sekundarstufe um Kompetenzen und Inhalte zum Bilingualen Lehren und Lernen sowie zur Kulturellen Diversität, um Fachsprachenkompetenz in der Zielsprache und um ein verbindliches Auslandssemester.

Studienfach

Zentrum für für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Digitale Sprechstunde Wintersemester 20/21:
Mittwoch 10-11 Uhr u.n.V.
Coronabedingt findet diese Sprechstunde online statt.
Buchen Sie zuerst über StudIP in meiner Sprechstundenterminliste einen Slot.
Danach tragen Sie sich über StudIP in die Veranstaltung "Digitale Sprechstunde Rittersbacher" ein. Hier können Sie dann zum Zeitpunkt Ihres gebuchten Termins (NICHT vorher!) in das Meeting "Sprechstunde" über BBB eintreten.

Akademische Mitarbeitende und abgeordnete Lehrkräfte

Digitale Sprechstunde Wintersemester 20/21:
Donnerstag 14-15 Uhr u.n.V.
Coronabedingt findet diese Sprechstunde online statt.
Buchen Sie zuerst über StudIP in meiner Sprechstundenterminliste einen Slot.
Danach tragen Sie sich über StudIP in die Veranstaltung "Digitale Sprechstunde Namyslo-Wegmann" ein. Hier können Sie dann zum Zeitpunkt Ihres gebuchten Termins (NICHT vorher!) in das Meeting "Sprechstunde" über BBB eintreten.

Lehrbeauftragte

Vertreterinnen und Vertreter der Bilingualsachfächer

Alltagskultur und Gesundheit

Biologie

Sprechstunden im Oktober 2020: Montags 14-15:30 h. Bitte melden Sie sich vorher an.
Weitere Termine nach Vereinbarung.

Evangelische Theologie

Sprechstunden im März:
Do, 11.3. 11.00-13.00; Fr, 19.3. 10.30-12.00; Di, 30.3. 18.30-20.00
Ab 19. April:
Mittwoch, 13.30 - 15.00
Anmeldung per Mail. Im Betreff: "Sprechstunde"; Kurzbezeichnung der Themen.

Professorin für Geographie
Sprechstunden (Anmeldung über Stud.IP)
in der VL-Zeit: Donnerstag 11.45 - 13.15 Uhr,
i.d.R. Online als BBB-Meeting in der Stud.IP Veranstaltung Sprechstunde

Katholische Theologie

Politikwissenschaft

Zur Zeit sind nach wie vor KEINE PRÄSENZ-SPRECHSTUNDEN möglich. Sie können mich aber gerne per Mail kontaktieren, um einen Termin für eine telefonische oder Online-Besprechung zu vereinbaren.
Falls im März 2021 Präsenz-Sprechstunden wieder möglich werden, sind folgende Termine vorgesehen: 04.03., 16.03. und 31.03., jeweils 14-15 Uhr.

Letzte Änderung: 03.02.2021
Für den Inhalt verantwortlich: rittersbacher@ph-karlsruhe.de