Institut für Alltagskultur und Gesundheit

Das Fach umfasst Themen und Gegenstände, die im Nahbereich des Menschen seine tägliche Lebenswelt aus individuellen Perspektiven und Erfahrungsräumen her bestimmt. Zu ihr gehört alles, was menschliches Leben sinnstiftend ausmacht: Arbeit und Wohnen, Kleidung, Ernährung, Freitzeit, Konsum, Weltanschauung, Zusammenleben, Unterhaltung und Alltagskunst.

Das alltägliche Leben ist heute geprägt von den Moden und Trends, die sich in den oben genannten Bereichen entwickeln. Die reale Lebenswelt konfrontiert mit Esskultur, Mode, Design, Werbung, Konsum, Medien, Gesundheit und sozialem Zusammenleben in einer Gesellschaft mit pluralen Lebenstilen.

Forschung

In der fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Auseinandersetzung im alltagskulturellen Handlungsfeld werden Einstellungen und Wertehaltungen für eine zukunftsorientierte Lebensgestaltung entwickelt, reflektiert und erforscht. Ziel ist eine Alltagskompetenz anzulegen, zu entwickeln und zu fördern, die befähigt die Herausforderungen der Gegenwart und er Zukunft für sich und andere in der sich rasch wandelnden pluralen und globalten Gesellschaft zu meistern.

Lehre

Verbraucherbildung (VB), Gesundheitsbildung (GB), Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), Berufsorientierung (BO) und Medienbildung (MB) haben im alltagskulturellen Handeln eine herausgehobene Bedeutung.

Die Themen werden exemplarisch in Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und in Mode- und Textilwissenschaft studiert. Naturwissenschaftliche und gesellschaftswissenschaftliche Aspekte werden interdisziplinär thematisiert.

• Bacherlorstudiengang Lehramt Grundschule
  • Bacherlorstudiengang Lehramt Grundschule, Profilierung Europalehramt