Institut für Alltagskultur und Gesundheit

Forschung

In der fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Auseinandersetzung im alltagskulturellen Handlungsfeld werden Einstellungen und Wertehaltungen für eine zukunftsorientierte Lebensgestaltung entwickelt, reflektiert und erforscht. Ziel ist eine Alltagskompetenz anzulegen, zu entwickeln und zu fördern, die befähigt die Herausforderungen der Gegenwart und der Zukunft für sich und andere in der sich rasch wandelnden pluralen und globalen Gesellschaft zu meistern.

Lehre

Verbraucherbildung (VB), Gesundheitsbildung (GB), Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), Berufsorientierung (BO) und Medienbildung (MB) haben im alltagskulturellen Handeln eine herausgehobene Bedeutung.

Die Themen werden exemplarisch in Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und in Mode- und Textilwissenschaft studiert. Naturwissenschaftliche und gesellschaftswissenschaftliche Aspekte werden interdisziplinär thematisiert.

• Bacherlorstudiengang Lehramt Grundschule
  • Bacherlorstudiengang Lehramt Grundschule, Profilierung Europalehramt
  • Bacherlorstudiengang Lehramt Sekundarstufe 1
  • Bacherlorstudiengang Lehramt Sekundarstufe 1, Profilierung Europalehramt
  • Masterstudiengang Lehramt Grundschule
  • Masterstudiengang Lehramt Grundschule, Profilierung Europalehramt
  • Masterstudiengang Lehramt Sekundarstufe 1,
  • Masterstudiengang Lehramt Sekundarstufe 1, Profilierung Europalehramt
  • Bacherlorstudiengang Pädagogik der Kindheit
  • Bacherlorstudiengang Sport, Gesundheit, Freitzeit

Institutsleitung

Bitte melden Sie sich bei Fragen per E-Mail bei mir. Ich werde dann mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

Weitere Mitarbeitende

Sprechstundentermine:
- 19.08.20, 9.00-10.00 Uhr (telefonisch, nach vorheriger Terminreservierung über Stud.IP)
- 21.09.20, 11.00-12.00 Uhr (Raum 3.008), bitte reservieren Sie sich einen Termin über Stud.IP
- 12.10.20, 10.00-11.00 Uhr (Raum 3.008), bitte reservieren Sie sich einen Termin über Stud.IP
Sprechzeit in der vorlesungsfreien Zeit:
Mo: 10.02.20 12.00 - 13.00 Uhr
Mo: 02.03.30 13.00 - 14.00 Uhr