Institut für Bilinguales Lehren und Lernen

Bilinguales Lehren und Lernen (BLL) bezeichnet Unterrichtsformen, bei denen sachfachliches Lernen und fremdsprachliches Lernen miteinander verbunden werden.
International hat sich der Ausdruck Content and Language Integrated Learning (CLIL) als Oberbegriff für die vielen verschiedenen Umsetzungsformen weltweit etabliert.

Logo des Studiengangs Europalehramt: gelbe Eule mit Schriftzug auf weißem Grund
Herzlich Willkommen!

Im Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL) bündeln wir die Kompetenzen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe zu BLL/CLIL. Fächer- und Institutsübergreifende Kooperation zeichnen unsere Arbeit aus.

Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Was wir lehren

Die Europalehramtsstudiengänge (EULA) stellen eine Besonderheit der baden-württembergischen Pädagogischen Hochschulen dar und können (auf je unterschiedliche Weise) in Karlsruhe, Freiburg und Ludwigsburg studiert werden. An der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe komplementieren die Studiengänge die regulären Lehrämter für die Primar- bzw. Sekundarstufe um Kompetenzen und Inhalte zum Bilingualen Lehren und Lernen sowie zur Kulturellen Diversität, um Fachsprachenkompetenz in der Zielsprache und um ein verbindliches Auslandssemester.

Studienfach

Zentrum für für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Digitale Sprechstunde SoSe 2021:
Dienstag 10-11 Uhr u.n.V.
Coronabedingt findet diese Sprechstunde online statt.
Buchen Sie zuerst über StudIP in meiner Sprechstundenterminliste einen Slot.
Danach tragen Sie sich über StudIP in die Veranstaltung "Digitale Sprechstunde Rittersbacher" ein. Hier können Sie dann zum Zeitpunkt Ihres gebuchten Termins (NICHT vorher!) in das Meeting "Sprechstunde" über BBB eintreten.

Sprechzeiten:
Montag und Mittwoch: Präsenz an der Hochschule
Dienstag, Donnerstag und Freitag: Homeoffice
jeweils von 8:00 - 12:00 Uhr

Akademische Mitarbeitende und abgeordnete Lehrkräfte

Online-Sprechstunde Wintersemester:
Dienstags, 10:30 -11:30 Uhr u.n.V

Coronabedingt findet diese Sprechstunde online statt.
Buchen Sie zuerst über StudIP in meiner Sprechstundenterminliste einen Slot.
Danach tragen Sie sich über StudIP in die Veranstaltung "Sprechstunde digital Namyslo-Wegmann" ein.

Lehrbeauftragte

Vertreterinnen und Vertreter der Bilingualsachfächer

Alltagskultur und Gesundheit

Evangelische Theologie

Professorin für Geographie
Sprechstunden (Anmeldung über Stud.IP)
in der VL-Zeit: Mittwoch 10.00 - 11.30 Uhr,
Online als BBB-Meeting in der Stud.IP Veranstaltung Sprechstunde oder Präsenz
in der VL-freien Zeit: Siehe Ankündigung in Stud.IP

Katholische Theologie

Musik

Bitte melden Sie sich für die Sprechstunde über StudIP bei mir an. Dort können Sie auch die aktuellen Sprechstundentermine erfahren.

Politikwissenschaft

Präsenz-Sprechstunde im Wintersemester 2021/22: Dienstag, 16-17 Uhr
Aufgrund einer terminlichen Kollision fällt die Sprechstunde am 11.1.2022 aus.
Termine für telefonische oder Online-Besprechungen können per Mail vereinbart werden.
Letzte Änderung: 09.12.2021
Für den Inhalt verantwortlich: christa.rittersbacher@ph-karlsruhe.de