Institut für Biologie und Schulgartenentwicklung

Herzlich Willkommen!

Profil des Institutes

In der Forschung liegen die Interessen unseres Institutes in den Bereichen Gewässerökologie, Digitale Medien im Biologieunterricht, Mensch und Biodiversität, Schulgartenentwicklung sowie die Nutzung  und Wirkung Außerschulischer Lernorte.

In der Lehre sind unsere Schwerpunkte die organismische Zoologie und Botanik, hier wollen wir vorwiegend die Diversität zeigen, die die Evolution vorgebracht hat. Weiter legen wir großen Wert auf die Grundlagen der Humanbiologie - unabdingbar für angehende Lehrkräfte. Unser Anliegen ist es, die zukünftigen LehrerInnen nicht nur fachlich gut aufzustellen, sondern dabei immer zu bedenken, wie lassen sich die Inhalte unterrichtlich umsetzen? Dabei versuchen wir so praktisch und praxisnah wie möglich zu agieren.

Ein weiterer Schwerpunkt, der der gesamten Hochschule zugänglich ist, ist die Unterhaltung und didaktische Nutzung des Ökologischen Lerngartens.

Die Ansprechpartner innerhalb der Biologie sind Dr. Karlheinz Köhler, Dr. Franziska Kubisch und Barbara Ohmer.

Zusätzlich zu den Angeboten für die Lehramtsstudierenden gibt es die Möglichkeit den Master für Biodiversität und Umweltbildung an unserem Institut zu studieren.

Ansprechpartner für diesen akkreditieren Studiengang sind Dr. Martin Remmele und Prof. Dr. Petra Lindemann-Matthies.

Institutsleitung

Telefonische Sprechzeiten im Sommersemester: Montag 15:30-16:45 h, jetzt auch zusätzlich Mittwoch 14:00-15:30 h. Bitte melden Sie sich wenn möglich per email an, um ein festes Zeitfenster zu bekommen.

Akademische MitarbeiterInnen

Sprechstunden finden nach Vereinbarung statt. Kontaktieren Sie mich bitte zuvor per Mail zur Terminvereinbarung.
Sprechzeiten SoSe 2020:
Di., 08:00 - 10:00,
infolge COVID-19-Pandemie telefonisch
(Weiterleitung ist aktiviert)
Weitere Termine nach Vereinbarung per Mail
Bitte beachten: Rufweiterleitung funktioniert nicht immer zuverlässig. Bitte versuchen Sie es mehrmals, falls die Verbindung nicht zustande kommt!
Telefonsprechzeit im SoSe 2020:
Mi 8:00 - 9:30 Uhr
Anmeldung über StudIP, für Nicht-Immatrikulierte per Mail!
Sprechstunde: 10.10.19 10 - 12 Uhr
Im Semester Montag: 10 - 12 Uhr und nach Vereinbarung per Mail.
Sprechstunde im SoSe: Mi, 10.15 bis 11.45 und n. V.
Wenn Sie mich zu diesen Zeiten sprechen möchten, schreiben Sie mir bitte eine Mail - Sie erhalten dann eine Rufnummer, unter der Sie mich erreichen können!

Lehrbeauftragte

Technische MitarbeiterInnen

"Nothing in Biology makes Sense except in the Light of Evolution."

Theodosius Dobzhansky

Letzte Änderung: 12.03.2020