Institut für Biologie und Schulgartenentwicklung

Herzlich Willkommen!

Profil des Institutes

Inhaltliche Schwerpunkte

In der Forschung liegen die Interessen unseres Institutes in den Bereichen Gewässerökologie, Digitale Medien im Biologieunterricht, Mensch und Biodiversität, Schulgartenentwicklung sowie die Nutzung  und Wirkung Außerschulischer Lernorte.

In der Lehre sind unsere Schwerpunkte die organismische Zoologie und Botanik, hier wollen wir vorwiegend die Diversität zeigen, die die Evolution vorgebracht hat. Weiter legen wir großen Wert auf die Grundlagen der Humanbiologie - unabdingbar für angehende Lehrkräfte. Unser Anliegen ist es, die zukünftigen LehrerInnen nicht nur fachlich gut aufzustellen, sondern dabei immer zu bedenken, wie lassen sich die Inhalte unterrichtlich umsetzen? Dabei versuchen wir so praktisch und praxisnah wie möglich zu agieren.

Ökologischer Lerngarten

Ein weiterer Schwerpunkt, der der gesamten Hochschule zugänglich ist, ist die Unterhaltung und didaktische Nutzung des Ökologischen Lerngartens.

Die Ansprechpartner innerhalb der Biologie sind Dr. Karlheinz Köhler, Dr. Franziska Kubisch und Barbara Ohmer.

Master Biodiversität und Umweltbildung

Zusätzlich zu den Angeboten für die Lehramtsstudierenden gibt es die Möglichkeit den Master für Biodiversität und Umweltbildung an unserem Institut zu studieren.

Ansprechpartner für diesen akkreditieren Studiengang sind Dr. Martin Remmele und Prof. Dr. Petra Lindemann-Matthies.

Institutsleitung

Sprechstunden im Oktober 2020: Montags 14-15:30 h. Bitte melden Sie sich vorher an.
Weitere Termine nach Vereinbarung.

Akademische MitarbeiterInnen

Sprechstunde in der vorlesungsfreien Zeit SoSe 2020 telefonisch:
Dienstag, 15.9.2020, 10:00 - 12:00
Dienstag, 29.9.2020, 10:00 - 12:00
Dienstag, 6.10.2020, 10:00 - 12:00
Sprechstunden finden nach Vereinbarung statt. Kontaktieren Sie mich bitte zuvor per Mail zur Terminvereinbarung.
Sprechstunden im WS 2020/2021 Mi., 10:00-12:00, sowie nach individueller Terminabsprache, aufgrund der Corona-Pandemie vorzugsweise per Telefon oder über BBB.
In StudIP habe ich eine Veranstaltung "Sprechstunde Köhler" mit dem entsprechenden BBB-Link eingerichtet. Terminvereinbarung grundsätzlich per Mail.
Sprechstunde im Oktober 2020:
Mo 10:00 - 11:00 Uhr
Anmeldung über StudIP, für Nicht-Immatrikulierte per Mail!
Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit: 19.8., 8.9. und 5.10., jeweils von 10.15 bis 11.45. Weitere Termine nach Vereinbarung.
Wenn Sie mich zu diesen Zeiten sprechen möchten, schreiben Sie mir bitte eine Mail - Sie erhalten dann eine Rufnummer, unter der Sie mich erreichen können! Alternativ können wir auch ein Treffen in der Hochschule vereinbaren.

Lehrbeauftragte

Technische MitarbeiterInnen

"Nothing in Biology makes Sense except in the Light of Evolution."

Theodosius Dobzhansky

Letzte Änderung: 19.10.2020