Gruppenbild Institut für Ökonomie und ihre Didaktik

Institut für Ökonomie und ihre Didaktik

Das Institut für Ökonomie und ihre Didaktik befasst sich mit der Lehre und Forschung im Bereich der Ökonomischen Bildung. Ziel ist eine kompetenzorientierte Ausbildung von Lehrkräften für das neue Schulfach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung (WBS).

Die Arbeitsschwerpunkte des Institutes liegen in der Berufsorientierung (insbesondere in der geschlechtergerechten und digitalen Berufsorientierung), in der Gründungserziehung sowie im Bereich der ökonomischen Bildung in Museen.

Das Institut ist sowohl in Lehre als auch in Forschung international ausgerichtet. Es werden internationale Summerschools angeboten und internationale Projekte durchgeführt. Gleichzeitig ist das Institut regional verankert. Es wird mit der örtlichen IHK, Handwerkskammer, der Stadt Karlsruhe, den Karlsruher Museen sowie den Schulen zusammengearbeitet.

Berufliche Orientierung in einer digitalen Welt (BOdigi) - ein InDiKo-Projekt

Im Rahmen des Projektes werden Möglichkeiten und Gelingensbedingungen der fachlichen Nutzung digitaler Medien erforscht, fachspezifische Anwendungsoptionen aufgezeigt, konzeptionell fundiert und für alle Phasen der Lehrer*innenbildung erschlossen. Weitere Informationen über InDiKo (Integration von fachdidaktischen digitalen Lehr-Lern-Konzepten) und den damit verbundenen Projekten finden Sie auf der InDiKo-Homepage

Social Entrepreneurship Education (Meetup)

Im Rahmen des Projektes werden an der PH Karlsruhe sowie an ausländischen Kooperationshochschulen Summerschools zur Entwicklung sozialer Geschäftsideen durchgeführt, die sich auf konkrete regionale gesellschaftliche Probleme beziehen.

Geschlechtergerechte MINT-Berufsorientierung (FaB* 4 MINT)

Entwicklungsforschung zur Konzeptionierung einer fachdidaktisch fundierten, empirisch validierten geschlechtergerechten MINT-Berufsorientierung.

Lernort Museum: Wirtschaft trifft Kunst (MuWi)

Im Rahmen des Projektes MuWi wird Lehr-Lern-Material für die schulische ökonomische Bildung entwickelt, das sich an konkreten Ausstellungsstücken von Museen in der Region orientiert.

Formulare Abschlussarbeiten

Hier finden Sie die Kriterien für BA/MA-Arbeiten am Institut für Ökonomie und ihre Didaktik zum Download.

Hier finden Sie die Formarvorlagen für Bachelorarbeiten, sowie Masterarbeiten am Institut für Ökonomie und ihre Didaktik zum Download.

Institutsleitung

Dienstag und Donnerstag: 7:00 - 13:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Montag und Mittwoch Homeoffice: 7:00 - 16:00 Uhr

Das Sekretariat ist freitags nicht besetzt.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Sprechstunde:
telefonisch erreichbar am Dienstag, 10.00-11.00Uhr
virtuelle Sprechzeiten können individuell angesetzt werden
Sprechzeiten: montags, 9-10 Uhr, Anmeldung per E-Mail.

Die Termine für eine digitale Sprechstunde sind weiterhin flexibel möglich.
Bitte melden Sie sich per E-Mail.
Sprechzeiten
Die Termine für eine Sprechstunde sind momentan flexibel möglich. Vereinbarung per Mail.

Lehrbeauftragte

Tutorinnen