Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Bilinguales Lehren und Lernen (BLL) bezeichnet Unterrichtsformen, bei denen sachfachliches Lernen und fremdsprachliches Lernen miteinander verbunden werden.
International hat sich der Ausdruck Content and Language Integrated Learning (CLIL) als Oberbegriff für die vielen verschiedenen Umsetzungsformen weltweit etabliert.

Logo des Studiengangs Europalehramt: gelbe Eule mit Schriftzug auf weißem Grund
Herzlich Willkommen!

Im Zentrum für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL) bündeln wir die Kompetenzen der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe zu BLL/CLIL. Fächer- und Institutsübergreifende Kooperation zeichnen unsere Arbeit aus.

Zentrum für für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Was wir lehren

Die Europalehramtsstudiengänge (EULA) stellen eine Besonderheit der baden-württembergischen Pädagogischen Hochschulen dar und können (auf je unterschiedliche Weise) in Karlsruhe, Freiburg und Ludwigsburg studiert werden. An der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe komplementieren die Studiengänge die regulären Lehrämter für die Primar- bzw. Sekundarstufe um Kompetenzen und Inhalte zum Bilingualen Lehren und Lernen sowie zur Kulturellen Diversität, um Fachsprachenkompetenz in der Zielsprache und um ein verbindliches Auslandssemester.

Studienfach

Zentrum für für Bilinguales Lehren und Lernen (CLIL)

Leitung

Sprechstunde in der vorlesungsfreien Zeit: 10.02. 8:45-9:45 Uhr; 5. März 8-9 Uhr; 18.03. 9-10 Uhr

Akademische Mitarbeitende und abgeordnete Lehrkräfte

Lehrbeauftragte

Vertreterinnen und Vertreter der Bilingualsachfächer

Alltagskultur und Gesundheit

Online-Sprechstunde über BigBlueButton:
mittwochs 16:30 - 18:00 Uhr

Anmeldung über Stud.IP

Biologie

Telefonische Sprechzeiten im Sommersemester: Montag 15:30-16:45 h, jetzt auch zusätzlich Mittwoch 14:00-15:30 h. Bitte melden Sie sich wenn möglich per email an, um ein festes Zeitfenster zu bekommen.

Evangelische Theologie

Telefonische Sprechzeiten: Ab 29. April: Mittwochs 8.30 - 10; 12 - 14; 16 - 17.30 Uhr.
Bitte per Mail vorher anmelden; Gesprächsgrund, Telefonnummer und gewünschtes Zeitfenster mitteilen. Ich rufe Sie dann in diesem Zeitfenster zurück. Engere zeitliche Eingrenzungen sind leider nicht möglich.

Professorin für Geographie
Sprechstunden (Anmeldung über Stud.IP)
in der Vl-freien Zeit: 4.2., 8.30-10.00, 3.3., 8.30.-10.00 und nach bes. Vereinbarung
in der VL-Zeit: Dienstag 12.45 - 14.15 Uhr

Katholische Theologie

Sprechstunden:
Aktuell können leider keine Präsenzsprechstunden stattfinden.
Sie können mich sehr gerne jederzeit per Mail erreichen.

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit (nur online!)
Dienstag 11. Februar 14.00-16.00 Uhr
Dienstag 3. März 14.00-16.00 Uhr
Montag 30. März 10.00-12.00 Uhr

Politikwissenschaft

Sprechstunde im Sommersemester 2020: Mittwoch 12-13 Uhr

Im Rahmen der Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie können zur Zeit keine Sprechstunden angeboten werden. Bei Bedarf schreiben Sie mir bitte per E-Mail.

Letzte Änderung: 06.05.2020
Für den Inhalt verantwortlich: rittersbacher@ph-karlsruhe.de