Institut für Kunst

BA-Pädagogik der Kindheit (PdK)

Kunst kann auch im Rahmen des Bachelor-Studiengangs BA Pädagogik der Kindheit (PdK) studiert werden. Als Pflichtbaustein im Fundamentum i.R. des Moduls „Ästhetische Bildung der Kindheit“, aber auch als Profilfach i.R. der domänenspezifische Bildung.

Leitgedanke unserer Kunstpädagogik ist die Frage, was die Betreuenden dafür tun können, dass Kinder im bildnerischen Tun ihre eigenen Wege finden, dass sie selbstständig die Welt erkunden und auf ihre ganz eigene Art begreifen, erfassen und gestalten. Eine gute Begleitung kreativer Projekte verlangt einen weiten, künstlerischen Horizont, ein umfassendes, fachkundiges Repertoire an eigenen, künstlerischen Erfahrungen und Offenheit und Begeisterung, Zurückhaltung und Verständnis. Mit diesen Kompetenzen kann jedes Kind jenseits von Konventionen und standardisiertem, dekorativem Geschmack in seinen gestalterischen Vorgehensweisen gefördert und in seinem individuellen bildnerischen Ausdruck unterstützt werden.

Link PDF
Modulhandbuch PdK