Institut für Mehrsprachigkeit

Willkommen auf der Homepage des Language Learning Center: Zentrum für Sprachen und Informationsbildung (LLC) der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe

Das LLC, ein Gemeinschaftsprojekt des Instituts für Mehrsprachigkeit, der Hochschulbibliothek und des Akademischen Auslandsamtes wurde 2014  mit freundlicher Unterstützung der Dr. W. Schwabe Stiftung gegründet. Seit dem wird das Angebot des LLC ständig erweitert, um Lehrenden und Studierenden die Möglichkeit zu geben, ein wechselndes Angebot an Fremdsprachen, wie z.B. Chinesisch, Italienisch oder Spanisch, in einer modernden und medienbasierten Lernumgebung zu Lernen.

Die regelmäßigen Öffnungszeiten des LLC in der Vorlesungszeit bieten Nutzern die Möglichkeit, ihre Selbstlernkompetenz mit Hilfe einer Tutorin/eines Tutors zu entwickeln und Inhalte selbstständig zu erarbeiten. Des Weiteren stehen zahlreiche Selbstlernprogramme und Materialien zum Selbststudium zur Verfügung.

Nicht zuletzt bietet das LLC Raum für die Durchführung von virtuellen Austauschprojekten sowie mediengestützten Prüfungen.

Unser Team erwartet Sie im LLC, um Ihnen bei Fragen weiterzuhelfen.

Das Ziel des Instituts für Mehrsprachigkeit ist es, die best-mögliche Vielfalt an Kursen zur Förderung des medien-unterstützten Spracherwerbs anzubieten. Unser wechselndes Angebot an Sprachkurse steht alle Mitgliedern der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe offen und reicht von Konversationsenglisch und –französisch über akademisches und fachspezifisches Englisch bis Verwaltungsenglisch auf verschiedenen Niveaus.

Weitere Sprachkurse wie Arabisch, Italienisch, Russisch und Spanisch werden in

Zusammenarbeit mit der StuVe angeboten und sind auf der Homepage als solche ausgewiesen.

Die Hochschulbibliothek (HSB) ist eine zentrale Einrichtung der PH Karlsruhe und für die Literaturversorgung der angehörige zuständig. Dabei ist die Förderung der Informationskompetenz wichtige Aufgabe. Hierfür bietet die Bibliothek im LLC regelmäßig Recherche-Schulungen und Schulungen zur Literaturverwaltung an Schulungen. Interessierte lernen die verschiedenen Informationsmittel wie Online-Kataloge und Fachdatenbanken kennen und erhalten Tipps und Tricks, wie sie adäquate Literaturhinweise und Volltexte effektiv suchen und finden. Mit dem Literaturverwaltungsprogramm Citavi können die gefundenen Quellen dann organisiert und verwaltet werden.

Als Stabstelle des Rektors ist das Akademische Auslandsamt ein zentraler Akteur im Bereich Internationalisierung an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Es fördert internationale Kooperation sowie den Austausch von Studierenden, Lehrenden und Verwaltungspersonal. Zudem unterstützt es internationale abschlusssuchende Studierende und den interkulturellen Austausch vor Ort an der PH Karlsruhe.

Am LLC beteiligt sich das Akademische Auslandsamt mit dem Ziel, den Fremdsprachenerwerb an der PH Karlsruhe zu fördern. Die Sprachförderung richtet sich dabei an unterschiedliche Zielgruppen: Zum einen stehen Mitglieder der PH Karlsruhe (Studierende, Lehrende, Forschende, Verwaltungsmitarbeitende) im Fokus, die einen Auslandsaufenthalt planen oder ihre Sprachkenntnisse für akademische bzw. berufliche Zwecke verbessern möchten. Zum anderen soll das Angebot Gaststudierende aus dem Ausland, die für ein oder zwei Semester an der PH Karlsruhe studieren sowie reguläre, abschlusssuchende Studierende der PH Karlsruhe mit nicht-deutscher Muttersprache ansprechen.

Dr. Christian Ludwig
Vertretungsprofessor
Sprechzeiten Donnerstags 14-15 Uhr
Anmeldung bitte via Stud IP.