Studium & Lehre

Lehramt an Werkreal-, Haupt- und Realschulen

Es erfolgen KEINE Immatrikulationen mehr in das 1. Fachsemester des Staatsexamenstudiengangs!

Bitte informieren Sie sich auf den Seiten des Studien-Service-Zentrums.

8 Semester (einschließlich Praxissemester und Prüfungszeit).

Studienumfang

Der Studienumfang beträgt 240 Leistungspunkte, wobei 1 Leistungspunkt 30 Arbeitsstunden entspricht.

1. Erziehungswissenschaft
  2. Psychologie
  3. Theologische, philosophische, soziologische und politikwissenschaftliche Grundfragen der Bildung
  4. Grundlagen des Sprechens
  5. Studium von 1 Hauptfach und 2 Nebenfächern
  6. Schulpraktische Ausbildung

Die Grundstruktur des Studienganges und die Verteilung der insgesamt 240 Leistungspunkte sehen wie folgt aus:

Lehramt an Werkreal-, Haupt- sowie Realschulen

Schulpraktischer Bereich

Orientierungs- und Einführungspraktikum
(ca. 2 Wochen)

Integriertes Semesterpraktikum (ca. 14 Wochen)

Professionalisierungspraktikum (ca. 3 Wochen)

insgesamt 30

Wissenschaftliche Arbeit

10

Bei der Fächerwahl ist folgendes zu beachten, dass Sie 1 Haupt- und 2 Nebenfächer studieren, die Sie aus nachstehendem Fächerangebot wählen können:

Alltagskultur und Gesundheit, Biologie, Chemie, Deutsch, Englisch, Ethik, Französisch, Geographie, Geschichte, Informatik, Kunst, Mathematik, Musik, Physik, Politikwissenschaft, Sport, Technik, evangelische oder katholische Theologie/Religionspädagogik, Wirtschaft.

Mindestens 1 Fach davon muss Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch, Physik, Chemie, Technik oder Wirtschaft sein.

Eine Lehrbefähigung in evangelischer bzw. katholischer Theologie wird nur erteilt, wenn die Zugehörigkeit zu der entsprechenden Konfession nachgewiesen wird.

Bei Wahl des Faches Kunst, Musik oder Sport ist eine Aufnahmeprüfung erforderlich.

Näheres ist in der Prüfungsordnung für das Lehramt an Werkrealschulen, Hauptschulen sowie Realschulen (WHRPO I) vom 20.05.2011 geregelt.

Praktika

Ein besonderes Charakteristikum der Lehrerausbildung an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe ist die Verknüpfung mit der Praxis. Schon in den ersten beiden Semestern besuchen die Studierenden Einführungsveranstaltungen zur Unterrichtsanalyse und Unterrichtsplanung. Während ihres Studiums arbeiten die Lehramtsstudierenden im Rahmen verschiedener Praktika an Partnerschulen der Hochschule und erweitern laufend ihre Kompetenzen.

Die Organisation der Praktika obliegt dem Zentrum für Schulpraktische Studien der Pädagogischen Hochschule.