Werde Vorbild – werde MINT-Lehrerin! Girls' Day am 26. März 2020

Workshops aus den Fächern Chemie, Informatik, Mathematik, Physik und Technik beim Girls‘ Day an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe

Banner mit Logo des girls' Day und Slogan "Wir machen mit"

„Wie lassen sich Mädchen für Naturwissenschaft und Technik begeistern?“ Dieser Frage gehen die Medien wie z.B. Spiegel-Online immer wieder gerne nach. Eine wichtige Erkenntnis dazu ist, dass „gerade in Deutschland der MINT-Unterricht sehr männlich geprägt scheint und häufig an Beispielen aus ‚Jungs-Perspektive‘ erklärt wird“.

Das wollen wir ändern! Deshalb laden wir 40 Mädchen ab Klasse 8 zum Girls‘ Day am Donnerstag, den 26. März 2020, an die Pädagogische Hochschule Karlsruhe ein. Nach einer kurzen Einführung in die Studiengänge können zwei jeweils rund anderthalbstündige Workshops aus dem MINT-Bereich besucht werden: Da gibt es erste Einblicke in die Ausbildung zur Chemielehrerin bei Experimenten im Chemie-Labor, eine mBot Coding Challenge mit selbst programmierten Robotern auf Rädern, arbeiten mit der Säge in unserer Technik-Werkstatt, spannende physikalische Experimente oder einem Workshop zu „Wasser als Ressource“ in unserem MINT-Nachhaltigkeitslabor.

Es gibt fünf verschiedene Workshop-Kombinationen, die bei der Ankunft an der Pädagogischen Hochschule ausgewählt werden. Informationen und Bilder zu den Workshops gibt es auf der Veranstaltungsübersichtseite. LINK zur Wokshopübersicht.

Die Workshops werden betreut von MINT-Studentinnen, die selbst mal Lehrerinnen sein werden, denn: Wichtig für die MINT-Begeisterung sind Vorbilder, neben Wissenschaftlerinnen wie Marie Curie und fiktiven Heldinnen wie Dana Scully in X-Files (Akte X) sind dies … Lehrerinnen! Erfolg im naturwissenschaftlichen Bereich wird hier vorgelebt und hat einen positiven Einfluss auf die naturwissenschaftliche und mathematische Selbstwahrnehmung der Mädchen.

Alle interessierten Schülerinnen ab Klasse 8 laden wir herzlich ein zur Teilnahme am Girls‘ Day am Donnerstag, den 26. März 2020 von 9:00 Uhr bis 13:30 Uhr in Gebäude 3 in Raum 109 (Campus an der Bismarckstr. 10, Eingang zum Gebäude 3 befindet sich beim Parkplatz der Hochschule).

Anmeldung über www.girls-day.de