Ein dozent führt in einem Hörsaal am Pult ein Chemieexperiment für den Schulunterricht vor. Lehrkräfte sitzen im Hörsaal. Links ist ein grünes RoppUp mit PH Logo

Transfer in Lehrerfortbildung und Schule

Für die Hochschulart "Pädagogische Hochschule" ist eine Zusammenarbeit mit Schulen, den Seminaren für Ausbildung und Fortbildung der Lehrkräfte und den Schulbehörden selbstverständlich. Insbesondere im Bereich der Praktika ist die Zusammenarbeit sehr eng. Darüber hinaus findet ein Transfer von Wissen und Erfahrung zwischen Lehrkräften und Forschenden der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe an eigens dafür eingerichteten Zentren statt.

Professional Center

Das Professional Center  ist eine Plattform für Führungskräfte und Ausbildende im Bildungssystem. Ein Schwerpunkt ist die Qualifikation der Ausbildungsberaterinnen und Ausbildungsberater in den Schulen für die Betreuung der Studierenden in den Schulpraktika wie auch ein Fortbildungsangebot für Schulleitungen. Zudem ermöglichen regelmäßige Netzwerktreffen den Austausch zwischen den Lehrkräften an den Schulen und Lehrenden an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe. Bei seinen Angeboten beipielsweise zu Inklusion oder Integration arbeitet das Professional Center eng mit Akteuren der beteiligten öffentlichen Verwaltung zusammen.

GDCh-Lehrerfortbildungszentrum

Das an das Institut für Chemie angedockte Karlsruher GDCh-Lehrerfortbildungszentrum  ist eines von sieben im gesamten Bundesgebiet. Sein Fortbildungsprogramm umfasst Kurse für alle Schulstufen und –arten im Fach Chemie sowie den Sachunterricht in der Primarstufe.

Wesentliches Merkmal des Zentrums ist es, dass Fortbildungen nicht nur in Karlsruhe, sondern in den gesamten Bundesländern Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen und auch im Saarland in Schulen und Fortbildungseinrichtungen angeboten werden.

Weitere Angebote für Schulleitungen und Lehrkräfte

Wir bieten zahlreiche Möglichkeiten für Lehrkräfte an, mit ihren Schulklassen außerschulische Lernorte in den verschiedenen Lehr-Lern-Laboren zu besuchen.

Im Format „Bibliothek trifft Schule“ bietet die Hochschulbibliothek gezielt Führungen und (Recherche-)Schulungen für Lehrende in Pädagogischen Fachseminaren oder Fachschulen an.

Unser Ökologischer Lerngarten kooperiert mit zahlreichen Schulen in Karlsruhe und Umgebung und übernimmt immer wieder Projektpartnerschaften.

Letzte Änderung: 09.02.2022
Für den Inhalt verantwortlich: kirsten.buttgereit@vw.ph-karlsruhe.de