Aufgabenfelder einer Führungskraft in der Frühpädagogik

Die Leitung einer pädagogischen Einrichtung ist mit vielfältigen Aufgaben sowie veränderten Anforderungen verbunden. Neben den täglichen Aufgaben und Zielen
zählen zu den Kernaufgaben sich selbst und Mitarbeitende zu führen, die Zusammenarbeit im Team zu gestalten und das soziale Umfeld im Blick zu haben.

Um diese Aufgaben zu bearbeiten braucht es zum einen ein hohes Maß an Selbstreflexion und Fachwissen, um sich und die Mitarbeitenden zu motivieren, zum anderen methodisches Wissen, um professionell ein Team zu führen und Veränderungen im gesellschaftlichen Umfeld einzuordnen.

In diesem Weiterbildungsmodul können Sie Ihre fachmethodischen, kommunikativen und personalen Kompetenzen, die Sie in Ihrer Tätigkeit als Leitungskraft benötigen, erweitern. Die Weiterbildung ist so aufgebaut, dass theoretische Inhalte im Anschluss praktisch erprobt werden können.

Den Flyer für die Weiterbildung finden Sie hier.

Inhalte
•  Grundlagen von Führung in frühpädagogischen Arbeitsfeldern (z.B. Aufgaben einer Führungskraft, Führungstheorien, Führungsstile, usw.).

•   Umsetzung von Lehr-Lern-Einheiten in frühpädagogischen Arbeitsfeldern (z.B. Einsatz von Mitarbeitergesprächen in Form von Zielvereinbarungsgesprächen sowie die Zusammenarbeit im Team, etc.).

•   Entwicklung bzw. Reflexion der eigenen Rolle als Leitungskraft in frühpädagogischen Arbeitsfeldern (z.B. Vertiefung des Selbstverständnisses als Leitung, Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle, Anbahnung professionellen Handelns, u.a.).

Termine
Das Weiterbildungsmodul umfasst vier Präsenztage sowie eine individuell durchzuführende Reflexionsaufgabe.

Freitag/Samstag, 23./24.06.2017 (09:00-18:00 Uhr)
Freitag/Samstag, 07./08.07.2017 (09:00-18:00 Uhr)

Zertifikat
Für die Teilnahme an den Präsentztagen und die Bearbeitung der Reflexionsaufgabe erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Ein qualifiziertes Hochschulzertifikat können Sie duch zusätzliche Leistungen erwerben. Für weitere Fragen nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

Zielgruppe
Dieses Weiterbildungsmodul ist für Teilnehmende konzipiert, die über einen akademischen Abschluss (mind. Bachelor) verfügen:

•   Staatlich anerkannte Kindheitspädagoginnen und -pädagogen
•   Berufstätige in pädagogischen Arbeitsfeldern, insbesondere in Leitungsfunktion und Fachberatung
•   Referenten in der frühpädagogischen Fort- und Weiterbildung

Kosten
Dieses Weiterbildungsmodul wird einmalig kostenlos angeboten. Die Entwicklung der Weiterbildungskurse wird im Rahmen des Hochschulentwicklungsprojekts "Beyond School - flexible Laufbahnen in pädagogischen Berufen" vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Hier finden Sie das Anmeldeformular.

Der Anmeldeschluss ist der 15.Mai 2017.
Bitte senden Sie das ausgefüllte Formular an Frau Kleß: kless(at)ph-karlsruhe.de

Die Vergabe der Plätze erfolgt nach der Reihenfolge der Anmeldungen.

Hier finden Sie die AGBs zum Weiterbildungsmodul.