Zusehen sind zwei Personen, die eine Aufgabe bearbeiten.
Berufsbegleitendes Weiterbildungszertifikat (CAS)

Die Bildung Erwachsener als Forschungs- und Arbeitsfeld

Die Gestaltung erfolgreicher Kurse und Workshops ist eine zentrale Kompetenz in der Bildungsarbeit mit Erwachsenen. Davon ausgehend werden aktuelle Ergebnisse der Lehr-Lern-Forschung rezipiert und geprüft. Historische und vergleichende Bildungsforschung zeigen die gesellschaftliche Bedeutung von Weiterbildungsangeboten und veränderte Bildungs- und Beratungsbedürfnisse der Erwachsenen.

Das Zertifikats­studium (CAS) ist zugleich eine Studieneinheit des Masterstudiengangs Erwachsenenbildung.

Das Studium auf einen Blick
Bewerbungsfrist15. September
Studiendauer1 Semester
Umfang15 Credit Points
AbschlussCertificate of Advanced Studies (CAS)
StudienbeginnWintersemester

Zielgruppe

Das Zertifikatsstudium richtet sich an Personen, die bei ihrer beruflichen Tätigkeit Aufgaben in der Fort- und Weiterbildung übernehmen und dafür bildungswissenschaftliche Expertise auf Masterniveau anstreben. Es kann auch zur erwachsenenpädagogischen Vertiefung bildungswissenschaftlicher Vorkenntnisse belegt werden.

Unsere Hochschule legt Wert auf familienfreundliche Studienbedingungen. Wir ermöglichen eine optimale Nutzung der individuellen Zeitressourcen von berufstätigen oder Angehörige pflegenden Studierenden.

Berufliche Perspektiven

Das Zertifikatsstudium

• ist Teil des Masterstudiengangs Erwachsenenbildung (Pflichtbereich).
  • befähigt zur professionellen Gestaltung von Kursen und Workshops.
  • dient der bildungswissenschaftlichen Begründung und Beurteilung von Bildungsangeboten.

Voraussetzungen zum Studium sind

• ein erster Studienabschluss und
  • eine in der Regel mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im Bildungsbereich.

Bewerbung

Senden Sie bitte ihre Bewerbung und die erforderlichen Unterlagen per E-Mail an zww(at)ph-karlsruhe.de

Haben Sie schon Bildungszeit beantragt?

Die Pädagogische Hochschule Karlsruhe ist als Bildungseinrichtung nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg (BzG BW) anerkannt. Ihre Bildungszeit beantragen Sie bei Ihrem Arbeitgeber mindestens neun Wochen vor Beginn der Weiterbildungsmaßnahme.

Organisatorische Beratung

Studienziele und Kompetenzen

Die Teilnehmenden

• vertiefen erwachsenenpädagogische und -didaktische Ansätze;
  • lernen Ergebnisse der aktuellen Lehr-Lern-Forschung kennen;
  • erarbeiten und erproben ein kompetenzorientiertes Modell kognitiver Aktivierung und nachhaltigen Lernens für die Gestaltung von Kursen und Workshops;
  • üben Lerndiagnostik und Feedback;
  • unterscheiden und verwenden Studien der historischen und vergleichenden Bildungsforschung;
  • erkennen die sozial- und wirtschaftspolitische Bedeutung der Weiterqualifikation;
  • diskutieren veränderte Bildungs- und Beratungsbedürfnisse;
  • reflektieren ihr professionelles Selbstverständnis.

Studienverlauf und Termine

Das Zertifikatsstudium wird berufsbegleitend absolviert. Zu dieser Studieneinheit gehören drei Präsenzveranstaltungen, ergänzt um digitale Formate und Selbstlernzeiten.

Alle Präsenzveranstaltungen finden an Wochenenden statt (freitags und samstags von 9:00 bis 17:00 Uhr).

Seminar 1: Nachhaltig lernen: Ergebnisse der Lehr-Lern-Forschung

07./08. Oktober 2022

Seminar 2: Erfolgreich lehren: Prinzipien, Konzepte und Methoden

02./03. Dezember 2022

Seminar 3: Erwachsene bilden: Bedarf und Bedürfnis

13./14. Januar 2023

Anrechenbarkeit auf den Masterstudiengang Erwachsenenbildung

Das Weiterbildungszertifikat ist komplett auf den berufsbegleitenden Masterstudiengang Erwachsenenbildung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe anrechenbar.

Inhaltliche Beratung

Studiengangkoordination MA Geragogik und MA Erwachsenenbildung
Sprechstunden nach Vereinbarung per E-Mail
*Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit:
5.8. und 2.9. je 8-10 Uhr

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit (Bitte mit Voranmeldung):
Mittwoch, 24. August 14 Uhr bis 15 Uhr in Gebäude 2/B307
Donnerstag, 29. September, 12 Uhr bis 13 Uhr in Gebäude 2/B307
Sprechzeiten in der Vorlesungszeit (bitte mit Voranmeldung):
dienstags, 12 Uhr bis 13 Uhr in 2, B307 (in Präsenz)
mittwochs 14 Uhr bis 15 Uhr (in Präsenz Schulpraxis, Kreuzstraße 11)

Bitte melden Sie sich für die Sprechstunden per mail vorab an, damit wir einen Termin verabreden können

Die Gebühr beträgt insgesamt 1.200 Euro. Darin enthaltene Leistungen sind:

• Präsenzseminare und E-Learning-Phasen,
  • Beratung und Betreuung in allen Lernphasen durch die Dozentinnen und Dozenten,
  • Nutzung der Informations- und Kommunikationsplattform der Hochschule und
  • ein aussagekräftiges Zertifikat (Certificate of Advanced Studies) nach erfolgreichem Studium.

Noch Fragen?

Unser Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung berät Sie zu allen Fragen der Zulassung, Studienorganisation, Finanzierungs- und Anrechnungsmöglichkeiten.

Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
eine Einrichtung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe
Raum 2.A022