eine sitzende Gruppe von vier Personen. Eine dieser Personen dreht sich um und blickt in die Kamera.
Berufsbegleitendes Weiterbildungszertifikat (CAS)

Theologie und Philosophie des Alters

Fragen nach dem Sinn des Lebens und dem Tod sind insbesondere für ältere und hochbetagte Personen von besonderem Interesse. Antworten auf wichtige Lebensfragen können nicht pauschal gegeben werden, sondern nur in Auseinandersetzung mit der persönlichen Biografie und dem eigenen Wertesystem.

Im berufsbegleitenden Zertifikatsstudium "Theologie und Philosophie des Alters" (CAS) erwerben Sie Grundkenntnisse im Bereich der Religionspädagogik sowie Ethik und Philosophie des Alters. Sie lernen, Perspektiven, zum Beispiel im Umgang mit dem Tod oder den Sinn unseres Lebens, lebensweltlich, ethisch und religionsübergreifend zu reflektieren. Schwerpunktmäßig setzen Sie sich mit der  christlichen und islamischen Theologie und den dazugehörigen Altersfragen auseinander.

Das Zertifikatsstudium auf einen Blick
Bewerbungsfrist15. November 2022
Studiendauerzwei Semester
Umfang16 CP
AbschlussCAS
Studienbeginn2. Dezember 2022

Zielgruppe

Das Zertifikatsstudium richtet sich als Personen, die (ältere) Lernende individuell und in Gruppen begleiten und die ihre Kompetenzen um geragogische Aspekte erweitern wollen. Angesprochen werden Berufstätige, die in der Erwachsenenbildung, Religionspädagogik oder in sozialen sowie theologischen Feldern hauptberuflich oder ehrenamtlich arbeiten.

Unsere Hochschule legt Wert auf familienfreundliche Studienbedingungen. Wir ermöglichen eine optimale Nutzung der individuellen Zeitressourcen von berufstätigen oder Angehörige pflegenden Studierenden.

Mit dem Zertifikatsabschluss qualifizieren Sie sich für

• Funktionsstellen in Bildungs-, Beratungs- und Sozialeinrichtungen;
  • Tätigkeiten in der kulturellen, theologischen Erwachsenenbildung.

Voraussetzungen zum Zertifikatsstudium sind

• ein erster Studienabschluss;
  • eine in der Regel mindestens einjährige berufliche Tätigkeit im Bildungsbereich.

Bewerbung

Senden Sie bitte Ihre Bewerbung und die erforderlichen Unterlagen per E-Mail an das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung.

Haben Sie schon Bildungszeit beantragt?

Die Pädagogische Hochschule Karlsruhe ist als Bildungseinrichtung nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg (BzG BW) anerkannt. Ihre Bildungszeit beantragen Sie bei Ihrem Arbeitgeber mindestens neun Wochen vor Beginn der Weiterbildungsmaßnahme.

Organisatorische Beratung

Studienziele und Kompetenzen

Am Ende des Zertifikatsstudiums sind Sie in der Lage:

• vertiefendes theoretisches Wissen um altersbezogene Desiderata und Diskurse der Religionspädagogik, Philosophie und Ethik praktisch anzuwenden;
  • pädagogische Methoden im Hinblick auf einen interreligiösen Austausch, insbesondere hinsichtlich eines muslimisch-christlichen Dialogs zu verwenden;
  • alte und sterbende Menschen in ihrem Bildungsprozess zu unterstützen und sinnvoll einzubinden und
  • theoretische Konzepte hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit in die praktische Bildungsarbeit kritisch zu überprüfen.

Studienverlauf und Termine

Das Zertifikatsstudium wird berufsbegleitend absolviert und hat einen Umfang von zwei Semestern. Insgesamt werden 16 Credit Points erworben.

Es umfasst Präsenzseminare, die jeweils freitags von 9:00-17:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 15:00 Uhr stattfinden, sowie E-Learning- und Selbstlernphasen. Im Anschluss an die Teilnahme erfolgt eine mündliche Prüfung. Nach Bestehen der Prüfung wird das Certificate of Advanced Studies (CAS) ausgestellt.

Lässt Perspektiven beispielsweise auf den Umgang mit dem Tod oder den Sinn unseres Lebens reflektieren.

Regt zur religionsbezogenen Auseinandersetzung mit dem Glauben an Gott oder der eigenen Endlichkeit an.

Fördert das Verständnis von muslimisch orientierten Antworten auf die Lebens- und Todesfragen in interreligiösem Miteinander.

Geht auf diverse Aspekte der Selbstbestimmung und der inter- und intragenerationellen Gerechtigkeit sowie der Demenzethik ein lehrt diese zu bewerten.

Präsenzphasen:

Philosophie des Alters2./3. Dezember 2022
    Praktische (christliche) Theologie und Altersfragen28. April / 21. Juli 2023
    Altersethik / Ethik und Alter19./20. Mai 2023
    Alter im Islam - systematische und pragmatische Fragen29. April / 22. Juli 2023

Anrechenbarkeit auf Masterstudiengänge

Das Weiterbildungszertifikat ist komplett auf unsere berufsbegleitenden Masterstudiengänge  Geragogik und Erwachsenenbildung anrechenbar.

Inhaltliche Beratung

Studiengangkoordination MA Geragogik und MA Erwachsenenbildung
    Sprechstunden nach Vereinbarung per E-Mail
    *Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit:
    5.8. und 2.9. je 8-10 Uhr

Die Gebühr beträgt insgesamt 1.200 Euro. Darin enthaltene Leistungen sind:

• Präsenzseminare,

• Zugang zu den speziell entwickelten E-Learningphasen,

• Beratung und Betreuung in allen Lernphasen sowie

• ein aussagekräftiger Zertifikatsabschluss (Certificate of Advanced Studies) nach erfolgreichem Absolvieren des Studiums.

Noch Fragen?

Unser Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung berät Sie zu allen Fragen der Zulassung, Studienorganisation, Finanzierungs- und Anrechnungsmöglichkeiten.

Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW)
    eine Einrichtung der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe
    Raum 2.A022