Institut für Biologie und Schulgartenentwicklung

Profil des Instituts

Inhaltliche Schwerpunkte

In der Forschung liegen die Interessen unseres Institutes in den Bereichen Gewässerökologie, Digitale Medien im Biologieunterricht, Mensch und Biodiversität sowie die Nutzung  und Wirkung Außerschulischer Lernorte.

In der Lehre sind unsere Schwerpunkte die organismische Zoologie und Botanik, hier wollen wir vorwiegend die Diversität zeigen, die die Evolution vorgebracht hat. Weiter legen wir großen Wert auf die Grundlagen der Humanbiologie - unabdingbar für angehende Lehrkräfte. Unser Anliegen ist es, die zukünftigen Lehrerinnen und Lehrer nicht nur fachlich gut aufzustellen, sondern dabei immer zu bedenken, wie lassen sich die Inhalte unterrichtlich umsetzen? Dabei versuchen wir so praktisch und praxisnah wie möglich zu agieren.

Ökologischer Lerngarten

Ein weiterer Schwerpunkt, der der gesamten Hochschule zugänglich ist, ist die Unterhaltung und didaktische Nutzung des Ökologischen Lerngartens.

Die Ansprechpartner innerhalb der Biologie sind Prof. Dr. Andreas Martens und Barbara Ohmer.

Master Biodiversität und Umweltbildung

Zusätzlich zu den Angeboten für die Lehramtsstudierenden gibt es die Möglichkeit den Master für Biodiversität und Umweltbildung an unserem Institut zu studieren.

Ansprechpersonen für diesen akkreditieren Studiengang sind Dr. Martin Remmele und Prof. Dr. Andreas Martens.

Institutsleitung

Erreichbar Mo. bis Do. an der Hochschule sowie Fr. im Homeoffice.
Sprechzeit: Mo. bis Do. 10 - 11 Uhr

Akademische MitarbeiterInnen

Lehrbeauftragte

Technische MitarbeiterInnen

"Nothing in Biology makes Sense except in the Light of Evolution."

Theodosius Dobzhansky

Letzte Änderung: 10.05.2022