Institut für Biologie und Schulgartenentwicklung

Profil des Instituts

Inhaltliche Schwerpunkte

In der Forschung liegen die Interessen unseres Institutes in den Bereichen Gewässerökologie, Digitale Medien im Biologieunterricht, Mensch und Biodiversität sowie die Nutzung  und Wirkung Außerschulischer Lernorte.

In der Lehre sind unsere Schwerpunkte die organismische Zoologie und Botanik, hier wollen wir vorwiegend die Diversität zeigen, die die Evolution vorgebracht hat. Weiter legen wir großen Wert auf die Grundlagen der Humanbiologie - unabdingbar für angehende Lehrkräfte. Unser Anliegen ist es, die zukünftigen Lehrerinnen und Lehrer nicht nur fachlich gut aufzustellen, sondern dabei immer zu bedenken, wie lassen sich die Inhalte unterrichtlich umsetzen? Dabei versuchen wir so praktisch und praxisnah wie möglich zu agieren.

Ökologischer Lerngarten

Ein weiterer Schwerpunkt, der der gesamten Hochschule zugänglich ist, ist die Unterhaltung und didaktische Nutzung des Ökologischen Lerngartens.

Die Ansprechpartner innerhalb der Biologie sind Prof. Dr. Andreas Martens und Barbara Ohmer.

Master Biodiversität und Umweltbildung

Zusätzlich zu den Angeboten für die Lehramtsstudierenden gibt es die Möglichkeit den Master für Biodiversität und Umweltbildung an unserem Institut zu studieren.

Ansprechpersonen für diesen akkreditieren Studiengang sind Karsten Grabow und Prof. Dr. Andreas Martens.

Institutsleitung

Erreichbar Mo. bis Do. an der Hochschule sowie Fr. im Homeoffice.
Sprechzeit: Mo. bis Do. 10 - 11 Uhr

Akademische MitarbeiterInnen

Sprechstunde an der PH Karlsruhe:
Montags, 12:30-13:15 Uhr
Buchen Sie bei mir einen Sprechstundenslot über StudIP, bevor Sie in die Sprechstunde kommen!

Nach Vereinbarung ist auch ein anderer Termin möglich. Bitte kontaktieren Sie mich dafür per Mail!
Ich arbeite bis zum 30. September 2023 an der TU Braunschweig und kehre erst im Anschluss an die PH Karlsruhe zurück. Für alle Anliegen, die den Masterstudiengang Biodiversität und Umweltbildung betreffen, wenden Sie sich bitte an meinen Kollegen Karsten Grabow (grabow@ph-karlsruhe.de).

Lehrbeauftragte

Technische MitarbeiterInnen

Unsere TutorInnen

Leatizia Bender
Johanna Böttcher
Lisa Ernst
Julian Frietsch
Beatrice Kämpf
Jonas von Langsdorff
Maren Steege
Imke Stock
Finn Thomsen
Anja Woyack

"Nothing in Biology makes Sense except in the Light of Evolution."

Theodosius Dobzhansky

Letzte Änderung: 28.10.2022