Erklärung zum Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung klärt unsere Nutzerinnen und Nutzer auf über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die

Pädagogische Hochschule Karlsruhe
Bismarckstraße 10
76133 Karlsruhe
Tel.: + 49 721 925-3
Fax: +49 721 925-4000

vertreten durch

Die Pädagogische Hochschule Karlsruhe verarbeitet personenbezogene Daten nur, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzerin oder der Nutzer in die Datenverarbeitung eingewilligt hat. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Landesdatenschutzgesetz (LDSG), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Datenschutzbeauftragter

Einsatz von Cookies

Die Internetseite der Hochschule verwendet Session- sowie temporäre Cookies.

Unter einem Cookie wird eine Textdatei verstanden, die beim Besuch der Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Besuchers zwischengespeichert wird. Bei erneutem Aufruf der Internetseite wird der empfangene Cookie vom Browser der Website wieder zurück an den Server gesendet. Hierdurch kann der Server die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auswerten, z.B. kann so das Navigieren auf der Internetseite erleichtert werden. Session-Cookies werden nach Beendigung des Browsers gelöscht. Temporäre Cookies haben längere Gültigkeit. Die Cookies werden unter anderem für Funktionalitäten wie Login, den Zugriff auf geschützte Seiten und die Webanalysesoftware „Matomo“ benötigt.

Die Nutzung von Cookies kann unterbunden werden (siehe unten), dies ist über die Einstellungen des Browsers möglich. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server Logs

Bei jedem Zugriff auf eine Seite der Hochschule und bei jedem Abruf einer Datei werden zu statistischen Zwecken und zur Fehlersuche folgende Daten protokolliert und ausgewertet:

  • Datum und Uhrzeit
  • Abgerufene Datei/Webseite
  • HTTPS Statuscode
  • Anzahl der übermittelten Daten (in Bytes)

Personenbezogene Auswertungen mit diesen Daten sind ausgeschlossen.

Sichere Verbindung

Wir treffen organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

Suchfunktion der Website

Die interne Suchfunktion der Website (Lupe-Symbol) sammelt keine Nutzerdaten.

Umgang mit Kontaktdaten

Sollten Sie mit uns per-Email Kontakt aufnehmen, so verwendet die Pädagogische Hochschule Karlsruhe Ihre Daten nur, um mit Ihnen in Kontakt zu treten. Andere Verwendungen schließen wir aus.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Webanalyse

Die Internetseite der Hochschule benutzt den Open Source Webanalysedienst „Matomo“. Die von Matomo verwendeten Cookies ermöglichen eine Analyse der Nutzung der Webseite. Die IP-Adresse der Seitenbesucher werden vor der Speicherung auf den Server anonymisiert. Personenbezogene Auswertungen sind ausgeschlossen. Matomo ist auf einem Server der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe installiert. Mehr dazu in den  Datenschutzrichtlinien von Matomo.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

YouTube

Auf einigen unserer Webseiten sind Videos der Plattform “YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden. Wenn Sie sich diese Video-Inhalte auf unseren Seiten ansehen, werden Informationen zum Nutzerverhalten (z.B. Öffnen des Videos und Dauer des Ansehens) übermittelt. Es gilt die  Datenschutzerklärung von Google . Sie haben dafür die Möglichkeit zum Opt-out.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass unsere Datenschutzerklärung im Laufe der Zeit Veränderungen unterliegen kann. Es gilt immer die aktuell angezeigte Fassung.

Letzte Änderung: 06.11.2019
Für den Inhalt verantwortlich: datenschutz@ph-karlsruhe.de