Masterstudiengang Höheres Lehramt an beruflichen Schulen

Den Masterstudiengang für das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen bieten wir erstmalig zum Wintersemester 2021/22 an. Er ist in Kooperation mit der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft (HKA) entwickelt worden und nutzt die Synergieeffekte zweier unmittelbar benachbarter Hochschulen. Studierende des Bachelorstudiengangs Elektro- und Informationstechnik der HKA können einen Abschluss als Ingenieur erlangen und sich anschließend für das Lehramt an einer beruflichen Schule qualifizieren.

Der Studiengang verzahnt bildungswissenschaftliche mit ingenieurwissenschaftlicher Kompetenz. Die Absolventinnen und Absolventen können in den Höheren Dienst an beruflichen Schulen einsteigen und die Fachrichtungen Energie- und Automatisierungstechnik oder System- und Informationstechnik mit den Nebenfächern Informatik und Physik unterrichten.

Das Studium auf einen Blick
Bewerbungsfrist15. Juli
Zulassungbeschränkt
Studiendauer3 Semester
Umfang90 CP
AbschlussM. Ed.
StudienbeginnWiSe

Zulassungsvoraussetzungen

• bestandener Hochschulabschluss der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft (HKA) oder mindestens gleichwertiger Abschluss, der Studienanteile in zwei ingenieurwissenschaftlichen Fachrichtungen und in Bildungswissenschaften sowie Anteile in der Schulpraxis enthält. Das dem Abschluss zugrundeliegende Studium muss mit einem Mindestumfang von 210 CP oder mit mindestens dreieinhalbjähriger Regelstudienzeit absolviert worden sein.
  • Nachweis über erbrachte Studienleistungen in folgenden Bereichen:
    - erste Fachrichtung: mindestens 120 CP
    - zweite Fachrichtung: mindestens 60 CP
    - Bildungswissenschaften: mindestens 12 CP
  • Schulpraktikum an einer beruflichen Schule in Baden-Württemberg im Umfang von mindestens drei Wochen.

Haben Sie Fragen?

Studiengangsleitung

Meine Sprechstunde findet im SoSe 2021 online (webex) am Montag von 12-14 Uhr statt. Zur Übersendung eines Links melden Sie sich bitte per Email an: karin.schaefer-koch@ph-karlsruhe.de oder schicken mir eine SMS 01702854355.

Studiengangskoordination

Sprechstunde :
Im Wintersemester 2021/2022 findet meine Sprechstunde immer dienstags im Raum B /314 in der Zeit von 10 Uhr-12 Uhr statt.
Bitte tragen Sie sich über StudIp in ein entsprechendes Zeitfenster ein.

Im Wintersemester 2021/2022 findet meine Sprechstunde immer dienstags im Raum B314 in der Zeit von 10 Uhr-12 Uhr statt.

Studien-Service-Zentrum
Zentrale Anlaufstelle
Vorlesungszeit:
Mo bis Do: 9:00 - 16:00 Uhr

Wir haben in Präsenz geöffnet.
Letzte Änderung: 22.09.2021
Für den Inhalt verantwortlich: webredaktion@ph-karlsruhe.de