Erfolgreich recherchieren - Vom Thema zur passenden Literatur

Hochschulbibliothek Karlsruhe

Ort:
LLC, Raum 2.B111

Geeignete Literatur für ein Thema zu finden ist nicht immer einfach und kann zeit- und nervenraubend sein. Nicht zuletzt durch die zahlreichen Suchwege und Recherchewerkzeuge ist es schwer, den Informationsdschungel zu durchforsten und dabei die richtige Literatur zu finden.

Wir helfen Ihnen mit unseren Schulungen zum elektronischen Informationsangebot den Durchblick zu behalten. Sie lernen die verschiedenen Informationsmittel, wie Online-Kataloge und Fachdatenbanken, kennen und erhalten Tipps und Tricks, wie sie adäquate Literaturhinweise und Volltexte effektiv suchen und finden.

Inhalte:

• Welche Informationsressourcen (Fachdatenbanken, Fachportale, Nachschlagewerke etc.) gibt es für mein Fach?
  • Wie finde ich heraus, welche Literatur – gedruckt oder online – wo vorhanden ist? Wie kann ich auf die gefundenen Quellen zugreifen?
  • Praktische Rechercheübungen

Anmeldung: Studierende melden sich bitte über LSF an. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie hochschulexterne Interessenten schreiben uns bitte eine E-Mail an hsb-schulungen(at)ph-karlsruhe.de

Corona-Schutzmaßnahmen: Ein Nachweis über einen negativen Schnelltest, eine Impfung oder über eine Genesung (3G-Nachweis) ist verpflichtend. Es gilt eine Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske. Abstände müssen nicht eingehalten werden.

Zusätzliche Informationen erhalten Sie auf unseren Service-Seiten (nur nach Login verfügbar): An einer Recherche-Schulung teilnehmen

hsb@ph-karlsruhe.de